名無しのアウター
2026/08/16 (日) 14:45:12
af330@221ad
けっきょく前作要素の塊であるヘビーアーマーが空気なのがレビューにも悪さしてると思うんだがなぁ、なぜこの仕様でいいと思ったのかこれがわからない
通報 ...
内輪でやってるから問題点に気づかなかったんじゃないかな?開発初期からオープンβなり外部からの声取り込んでたら未だマシだったかもね。エコーチェンバーって怖いね
パワードスーツオープンワールドとしてちゃんと面白ければそういう声も少なかっただろうにね。ヘビーアーマーがファンサービスレベルのおまけ程度だったとしても本体が面白ければそっちで評価されるんだから。枝葉の前に幹をしっかりさせないと。欲張りすぎて破綻してる
サイズ感も速度感もスーツとだいぶ違うからヘビーアーマーを長く展開可能だった場合オープンワールドはスーツとアーマーのサイズ比と同じくらい手狭になっただろうなあという諦観はある。本来はマップをより広く作ってヘビーアーマー以外の移動手段にビークルを置いてスーツプレイヤーの移動の便を確保するつもりだったのがいつの間にか計画が破綻したのだろうか……とかそんなふうに感じる。
…そもそもオープンワールド形式にする必要あったんだろうかってちょっと思う。システム次第だったのかもしれないけど
と言うよりはオープンワールドで決めたならまず色気出さずその定石に沿って作ってほしいとこね。今までの資産をそのまま引き継ぐ続編でもいいし新ジャンル挑戦でもいい。どちらにせよ決めたからにはその方針で面白いデモエクを作ることこそが大事で、ジャンル選択の重要度は大きくないレベルの事態だよ。TSも面白くなる可能性だけはいっぱい転がってるんだし
終盤になるにつれて便利な移動が解禁されたりファストトラベルでマップが狭くなるのはオープンワールドの醍醐味なのになぁ。似た景色のマップ3つに分けて進行度で解放されたんじゃカタルシスも何も無い
そうねぇ…人間サイズとの共存というとゼノブレイドクロスは役割分担してできてたな。今作も移動枠でビークルがもっと快適&ヘビーアーマーが時間制限じゃなくフェムト制限とかで、非戦闘時は巡航形態で燃費アップとかならストーリー進行に合わせて選択変わるし、ヘビーアーマーが使えるようになったらアーセナルでの戦闘はお役御免かといえばそんなこともないだろうし、とゼノブレイドクロスを思い出してみると思えてはくる
ただマップの作り然りヘビーアーマーの性能調整だけでは解決できないのよね。移動は軽装WSで火力落とさず解決しちゃうし重装に移動手段を別に用意するほどの価値がないし。ここの調整できてないうちはボム的な性能に留めたりボス戦専用召喚で大怪獣バトルの方がまだ輝けたと思う
ビークルみたいな耐久形式が一番よかったけど、今のクールタイム形式にするならもっとクールタイム短くしたり、攻撃やスキル使うと短縮できるようにしてほしんだよね……
使おうとしてもマトモに使えない劣悪な召喚CT・制限時間の極端な短さ、(ギガンテスの主砲以外)あまり強く無いのに味変しようのない固定アセン、ただでさえブーストしないと鈍足なのにワンテンポ挟む上に飛行以外何もできないブースト中の行動制限、足なんて飾りですと言わんばかりの歩行速度。 これで何故前作のガワを被せる判断ができる、最早前作アーセナルに対する名誉毀損じゃ
せめて「制限(攻撃含むVP自然減少)無し」「操作感や速度を前作ママ引用」の二つでも入れないとヘビーアーマーの価値なんてレールガン位よ