イチオシは偽装退却っすね。一つ取れば強い。1階層につき1回MP満タンに出来る強秘宝。あと邪霊ポーションは要りません。壁壊してシールド回復するがそもそも壁壊さなくてもシールドはほぼ常に満タンなので。ただ吸血鬼関係なく便利ってだけです。吸血鬼ページの加筆しておきました
通報 ...
イチオシは偽装退却っすね。一つ取れば強い。1階層につき1回MP満タンに出来る強秘宝。あと邪霊ポーションは要りません。壁壊してシールド回復するがそもそも壁壊さなくてもシールドはほぼ常に満タンなので。ただ吸血鬼関係なく便利ってだけです。吸血鬼ページの加筆しておきました
横から全裸パンツで首くくってみました。結果は蘇生した瞬間HPもMPも最大値の1割程になるでした。関係ないけど偽装退却の無敵ターン経過中にHP MPが全快になっても、蘇生した瞬間に強制的に最大値の1割に減らされる仕様も確認しました。せっかく回復したのにちょっと勿体無いですね。あと偽装退却のMP満タンってのは数百億のMPマイナスだろうが一階層に一回だけマイナスを帳消しにできるって意味じゃないかな?吸血鬼魔法使いは完成してくるとマナ凍結も100%近くになるだろうからMP最大値なケースの方が少ないだろうし。MP最大値を上げるよりも、魔力の限界を上げて受けるダメージの割合を減らす方が遥かに耐久性能が高まりますしなぁ。
魔力の限界も良いけど吸血鬼の血統もね
リゾート拡張行脚のついでにできるのでやり得
>横から全裸パンツで首くくってみました
木主です検証ありがとう御座います 4体は代わりに焼却しておきました(_ _)
魔力の限界ちなみにどれくらいですか?
>魔力の限界も良いけど吸血鬼の血統もね
吸血鬼解説ページに吸血鬼の血統は罠エンチャントって記述があるのですが混乱しています
あーごめんなさいね。満タンってのはまあ実質満タンくらいに思っといてください
MPって満タンもゼロもマイナス億からしたら誤差でつい
HPも復活したターンの攻撃で満タンになるし吸血鬼ならMPマイナスじゃないなら無敵みたいなもんだし・・・
ぶっちゃけ吸血鬼ページ作ったの自分なんで血統に関しては100%の自信は無いです
ただ普通に考えて吸血鬼はMPのマイナスで死ぬんでMPの負担を増やす吸血鬼の血統はマイナスだと思っている
HPの負担が血統を積めば軽減されるが毎ターン一撃で一瞬で満タンになるのが当たり前のHPなんだからどうでもいいしねぇ
結局マナの反動で死ぬんだから仮に吸血鬼の血統が欲しくなる時ってマナの反動で死ななくなった時って論理的結論に達した。んでそれは現状考えにくいので吸血鬼の血統は推奨しておりません
証拠などは特にありません
いや、流石に血統は積んだ方が良くないか?
HPの被ダメを抑えるのが鬼盾の採用理由なわけで、満タンから一撃死する攻撃があるなら積みまくるしかない
一撃死しない攻撃だったとしても、前に計算した感じだと6,7発攻撃を喰らう前にMPを回復できれば血統は積めば積むだけ得だったはず(どんどん効果は薄くなるので他のルーンを嵌めた方が得になる閾値はあるけど)
HPは毎ターン満タンになるんだぜ?んでそれでもなお死ぬ理由がつもりつもったマナの反動なわけで
ダメージを受けて減ったHPは毎ターン満タンになる以上、基本的にHPでもっと受けた方が強いってこと
鬼盾スキルの効果を増幅させるって観点から直感的に血統を積むべきでは?ってなるのは理解出来るが、現状鬼盾のスキル効果を増幅させてしまうとMPマイナスも増幅するってわけだ
鬼盾のHPで受ける割合を仮に自動設定出来るなら?として考えてみるといい
多くの人は今よりMPのマイナスが減るように調整すると思わんか?MPの反動が死因なんだから
その調整=エンチャでいうなら血統のマイナスエンチャを積むのと同じ
マイナスを積む事は出来ないが、マイナスを積みたい状況でプラスに積むと余計きつくなる
大体のダメージはHPに来て回復しきれる程度のダメージがほんのりMPに来るくらいが耐久としては一番耐えやすく癖が無い。鬼盾はHPは全然減らんのにMP減りすぎなんだよな
んでそのためには血統を-100くらいしたいなっていつも感じる
まず一撃死する攻撃があるならそれを耐えるために血統を積むしかないは流石に理解できるよな?この条件の場合は明確に血統を積んだ方が良い
割合については全く思わないわ、割合自由にできるならMP100%にしたい、魔力の限界いくら積んでるかにもよるけどダメージ5〜10分の1くらいにできるでしょ。
一撃ごとにダメージは2倍になる(2,4,8倍ではなく2,3,4倍)わけだけど、数撃までならダメージは通常より抑えられるしMPはそれまでに回復すればいい
MPだってそれこそ一瞬で回復できるしね
横からすまん。
HP10000、MP0、MP反動40%、鬼盾閾値n%とする。
致死ダメージをxとすると、
10000 = n*x + (1-n)*x*.4
なので、
x = 10000 / (.6n+.4)
となり、鬼盾閾値n%が小さいほど致死ダメージxが大きくなる=死ににくくなると思う。
本当に「MPで受ける量が小さければ小さいほどいい」ならば、鬼盾閾値を100%にするべき。つまり、鬼盾をオフにするべき。
1.鬼盾があっても一撃死するかしないかの超ダメージ
これの対策として吸血鬼の血統(と魔力限界)を積む
2.鬼盾があれば受けきれるが何度も食らうとMPマイナスが蓄積して行く高ダメージ
これは血統ゼロの方が都合が良い
3.素のHP(及びシールド)で受けきれる低ダメージ
鬼盾が無い方が良い
こういう事かな多分…?
おそらくそう。
いろいろ計算していくと、MPのマイナス値がHPの現在値×(1-MP反動率)÷MP反動率を越えているときは鬼盾を切った方がいい。それでも死にそうではあるが。
(20%ならMPがHP現在値の-4倍)
オンオフできないオート運用の場合は積めばいいというものではないので、たしかに初心者にとっては「罠」なのかもしれない。
吸血鬼のページよく分からんことになってんな。mp回復も揃えてないのに吸血鬼じゃなきゃ耐えられない層をオートって前提がおかしい。
吸血鬼のページ、結構誤情報もあるし、無駄な情報もあると思うから大きく修正したいと思うんだけど
wikiのルール見ると大きく修正する場合は会議室で意見を募ろうって書いてあるんですが、この運用って機能してますか?
その会議室は凍結されているみたいですが、投稿はできるんですかね?
吸血鬼も魔法型・近接型・射撃型そこから初心者・上級者でビルドの最適解が変わりそうですね
奥が深いや
>>鬼盾をオフにするべき
それは一次関数で直感してるんじゃないかな?気持ちはわかるが、誰にでもわかるよう簡単に考えるとして二次関数で考えたらそうはならないのはわかるだろう?もしまだ学校で習って無いならごめんね。それか遥か昔に習って完全に忘れてるとかなら気合いで思い出してみ
ただ数学には得意不得意あるからこの辺は皆がどう感じるのか俺もわからんなぁ
まあ結論単純な一次関数ではない以上MP消費を減らしたいなら鬼盾を解除すべきとはならない
難しいことなのかもしれないね
ちなみに鬼盾の耐久を伸ばすには連続攻撃を受けても如何に耐えれるかが大切
鬼盾ありでなお一撃も耐えれないから最初の一撃だけ耐えれるようにするってのはちと前提がおかしい
いくつかある計算を見るに最初の一発のダメージ軽減のみを前提としてるようにみえる
現実的に鬼盾さえあれば一発はなんとかなるしならないなら階層が極端に格上すぎる
実際の運用としては複数回殴られたときのMPマイナス反動で死ぬわけだからそこの対策が肝要
仮に一発目のダメージが減らせるとしてそれより二発目三発目のダメージを減らす方が結局耐久に繋がる
そもそも最初のダメージも含めHPは全回復するんだからそこのフォローは不要ってわけ
そこは否定していないよ。
18075で書いたことは、MPのマイナスが積もった時の一撃の危険度表現なので、実際の運用はこれに被ダメージの見積もりと被ダメージの頻度とMP回復速度を考慮する必要がある、というのは(オートで攻略するなら)正しいと思う。
現実にはかなり感覚に頼ることになると思っていたのだけど、数式で表現できるというのであれば、その二次関数を教えてもらえると嬉しい。
会議室作ったのだから並行で議論するんじゃありません。議論にもなってない煽りは論外。
煽ったつもりはなかったんだが……
すまんね、しばらく書き込みを控えるよ
そこはそっちに言ってるわけじゃないので安心して。
二次関数ってのはあくまで比喩です。要するに一次関数のように鬼盾の効果を下げた方がいいなら鬼盾をなくすべき。という事にはならないと言いたかったと認識しておいてください。鬼盾の効果を下げすぎず上げすぎないベストなポジションがあるが、現状は鬼盾のペナルティが重いので鬼盾の性能を下げてでもペナルティ緩和が最善という話です
それがどこかってのは個人のスキルや状況によるから明示が不可能だしやっても変数だらけになるが、少なくとも多くの人が現状より血統を積む方が辛くなるだろうね
煽りとかは論外。煽ってるように見えるならそれは勘違いだからそれを理解した上で書き込んでね
煽られた側や第三者から見て煽っているように見えたらそれは煽りだと思います。私も貴方のコメントは煽っているように見えました。
煽りと捉えられないような文体でのコメントが掲示板を使う上でのマナーだと思います。
複数人から指摘を受けて改善出来ないなら"そういう人"扱いされるだけだよ
いい歳なんだから最低限の謙虚さを持とう
残念な事に煽りではないと言われてはいそうですかとなれない謙虚さすら持てないなら会話が成立しないのでこれ以上教える事はない
そう見えたなら事実と違う見方をした自分の理解力の無さを最初に恥じよう
厳しい事は言いたくないんだ。謙虚さを持たないからこんな厳しい言い方になる
自分の問題をまずは恥じなさい
警告だけしておいてあげるが、これ以上勘違いでゴチャゴチャ書くのは単なる荒らし
それが複数いるならますます問題だ
理解力が無いのは許す。しかし教えて貰えて理解出来ないなら常に無言でいなさい
ではこれ以上はスルー。皆はマナーを守るようにな
とても謙虚で賢い子に、事実ベースで語ってあげるね。
ここ1年くらい、この掲示板が荒れてる時って、ほぼ毎回"とあるID"のレスが中心になってるんだ。
そしてそのIDは常に高圧的で己の非を認めず、都合が悪くなると無根拠で安っぽいマウント行為に走る。
更にそれを周囲から何度も指摘されてる。
因みによく聞く話で、「"そういう人"の脳内では自分だけが正しくて、他人が全て間違ってる様に感じる」らしい。
賢いキミならもう分かるよね?