5日(土)晴れ
みなさん こんばんは
久しぶりにこの季節らしい気温の晴天でした^^ 清々しいお天気でしたね。
お天気も良いし気温も丁度だし、いつもの休日より少しだけ早起きしてS1RⅡの試写に出ました。 16-35と100mmマクロを持って、shara家菩提寺といつもの公園です。
↑ の「18」が最初の一枚。 s5と比べて画素数が1.8倍強なので絵柄にもよりますが、調整・現像した画が37MBから40MB越え。 (S5は24MB位まで)
画を見ると画素数が増えた分、 絞って撮った遠景・中景は解像感がupしていて、その分立体感も増している印象です^^
この掲示板は20MB未満でないとup出来ないので、伝わりますかね?
接写は中景ほど顕著ではありませんが、立体感と質感は増した印象です。
それと、S5は一度AFが抜けてしまうと二度と帰ってきませんでしたが^^;、 S1RⅡには「AF Near」がFnボタンに設定できます。
近くの被写体に優先してAFが働くよう設定できて、接写にはコレがメチャ便利(^-^)/ 「親指AF On」ボタンに割り当てましたが、 やや時間は掛かるもののいっちゃったままの「鉄砲玉AF」は解消されました。
↓ の2枚目の画でメチャメチャ有効^^
調整ソフトはオマケのSILKYPIX SE8なので、思った調整がもうひとつできません。 早い所12Proで対応して欲しい所です。 メールで問い合わせたら“まだ未定”とのことでした。
CAPTURE ONEに手を出すと大変ごとになりそーだしな~_| ̄|O
今日午前中に待ちだした感触はとても良かったです。 ボディの質感が“まんまS5”なのが気になりますが、画質は良いと思います。
S5との値段差をどう考えるかですが、待っていた甲斐はあったかな? まだまだこれからのお付き合い次第ですね。
写真はS5に戻ります 土蔵でプロジェクションマッピング
6日(日)晴れ一時雨)
朝は少し冷えましたが、帰りは生暖かい感じでした^^; 湿度が上がってくるのが憂鬱です。
メインの枝垂桜。仕上げを変えて。
2安打でも押し出し四球で1点取って逃げ切った阪神が強いのか?_ 6安打しながら無得点で負けた巨人が弱いのか?
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
お天気も良いし気温も丁度だし、いつもの休日より少しだけ早起きしてS1RⅡの試写に出ました。
16-35と100mmマクロを持って、shara家菩提寺といつもの公園です。
↑ の「18」が最初の一枚。
s5と比べて画素数が1.8倍強なので絵柄にもよりますが、調整・現像した画が37MBから40MB越え。
(S5は24MB位まで)
画を見ると画素数が増えた分、
絞って撮った遠景・中景は解像感がupしていて、その分立体感も増している印象です^^
この掲示板は20MB未満でないとup出来ないので、伝わりますかね?
接写は中景ほど顕著ではありませんが、立体感と質感は増した印象です。
それと、S5は一度AFが抜けてしまうと二度と帰ってきませんでしたが^^;、
S1RⅡには「AF Near」がFnボタンに設定できます。
近くの被写体に優先してAFが働くよう設定できて、接写にはコレがメチャ便利(^-^)/
「親指AF On」ボタンに割り当てましたが、
やや時間は掛かるもののいっちゃったままの「鉄砲玉AF」は解消されました。
↓ の2枚目の画でメチャメチャ有効^^
調整ソフトはオマケのSILKYPIX SE8なので、思った調整がもうひとつできません。
早い所12Proで対応して欲しい所です。 メールで問い合わせたら“まだ未定”とのことでした。
CAPTURE ONEに手を出すと大変ごとになりそーだしな~_| ̄|O
今日午前中に待ちだした感触はとても良かったです。
ボディの質感が“まんまS5”なのが気になりますが、画質は良いと思います。
S5との値段差をどう考えるかですが、待っていた甲斐はあったかな?
まだまだこれからのお付き合い次第ですね。
写真はS5に戻ります

土蔵でプロジェクションマッピング
6日(日)晴れ一時雨)
みなさん こんばんは
朝は少し冷えましたが、帰りは生暖かい感じでした^^;
湿度が上がってくるのが憂鬱です。
メインの枝垂桜。仕上げを変えて。
2安打でも押し出し四球で1点取って逃げ切った阪神が強いのか?_
6安打しながら無得点で負けた巨人が弱いのか?