ピュグマリオーン掲示板

第1回4月14日授業リスポンス / 7

8 コメント
views
7

4年生最初のゼミお疲れ様でした!
私は長島海咲先輩の論文を読ませていただいたのですが、ひとつひとつのカメラワークやショットを丁寧に分析しているという印象を受けました。歌詞に注目をしたその時の場面とのつながりや鏡などのミザンセン、また、エステラ(クルエラ)と他の人物との関係性とイギリス社会と関連付けた説明がなされていたこと、小道具の細部にも注目していたことから、授業で学んだことだけでなく、他にもたくさん映画を観てそれを分析していたり、そうするために映画分析に関する本なども見て、広い視点から『クルエラ』を分析していたことがとても伝わってきました。自分の中でとても印象的だった分析として、バロネスのパーティーでクルエラがシャンパンタワーの上の部分からグラスを取らずに、下のところから取ってタワーを崩した場面がありましたが、その場面はイギリスにおける階級と繋がっており、自分がこの映画を観た時はそのようなことは考えずに観ていた場面であったため、そのような分析もできるようになるためには、歴史や現実社会にもしっかりと目を向けるためにニュースを観たり、自分で調べてみるという行動も大切になってくるだろうと考えました。また、海咲先輩は、他の先輩とお互いに論文を読み合い良い論文を作り上げてきた過程があることを知り、「4年生では団体戦が鍵となってくる」とはそういうことなんだということが分かりました。一緒に頑張る、協力し合えるメンバーがいることでモチベーションにもつながり、良い経験、これから論文を書く後輩へも語り継がれるということが本当に良いと思ったので、良いエピソードだな。で終わらせるのではなく、自分もギブアンドテイクでメンバーと論文を読み合う機会をたくさん作ろうと思います。また、授業で学んだことや板書を見返すことはもちろん、末廣先生が教えてくださった「フィルムメーカーズアイ」も購入し、今まで気がつかなかった視点で映画を分析するための土台を作り、海咲先輩を目標としていこうと思います。

通報 ...