ピュグマリオーン掲示板

第2回4月21日授業リスポンス / 4

9 コメント
views
4

第2回ゼミナールお疲れ様でした!
今回の相談を通じて、後期からずっと就活で、中々シェイクスピア作品に触れられなかったですが『オセロー』について原作、映像作品を見ようと思いました。舞台でも演出の違いがあるということに興味を持ちました。劇団新感線は名前だけ知っていて、作品を知らなかったので派生作品も視野に入れることの参考にしたいと思いました。
『ヴェニスの商人』も候補にあげようとして、関係性や社会構造など複雑でひとつを深堀出来ないと考えて諦めてたので、被らなくて良かったです。

ゼミ合宿以降、自分の中で知っている作品でこれまでの勉強を活かして卒業研究をしたいとざっくり考えていました。先生に送っていただいた『テンペスト』『尺には尺を』どちらもあらすじも知らなかった作品でした。そんな中で今現在知っている作品だけで決めるのは少し不安に思いましたが、『オセロー』や『ハムレット』など有名作品の方が先行論文が多いので、今回相談した数作品まで絞りました。お二方とも比較対象が同じシェイクスピア作品で、人物像の共通点や比較を台詞を用いているのを見ましたが、自分は今回の相談で知った他の演出の作品などを参考に映像・演出分析をしたいと思います。

通報 ...