ピュグマリオーン掲示板

第5回5月11日授業に対するリスポンス / 1

10 コメント
views
1

本日の講義では児玉先輩の論文を解説していただきました。先生もおっしゃっていたように私も児玉先輩の論文を読んでみて、やはり1番に映像の構図や光の使い方まで細かく分析されている点にとても驚きました。具体的な場面として特に、【画像55】では床に映る柱や人物のシルエットを利用して上下対称の構図になっていること、さらに【画像56】では中央の柱と人物によって左右対称に見える一方で、マティだけが左手を失っているため完全な対称ではないことを読み取り、そこから「罪」と「代償」の関係にまで考察を広げている点が非常に参考になりました。また、セリフ中の “time” と “times” の違いから意味を分析している部分も印象的で、映像だけでなく言葉選びにも注目しながら論を深めていることが分かりました。私も場面を説明するだけでなく、構図やセリフの細かな違いを根拠として用いながら考察を深められるようにしたいと思いました。そして論文以外にも、気になったことをしっかりメモをするなどといった意欲や有効的な先生への質問の仕方など見習うべき点が多く私も参考にしたいと思います。

通報 ...