伝言板

【完結!】「DX3rd インビジブル・ファクトリー」【初心者GM 連絡相談用】 / 12

58 コメント
views
12

わはー
申し訳有りません、一つだけ質問があるのですが、IAの表記の影響で《完全獣化》中は常時効果を発揮するアイテムも効果を得ることが出来なくなってしまいましたが、今回のセッションでもこの裁定は適用されるのでしょうか?

通報 ...
  • 13

わはー
    今回は、アイテムアーカイブ(以下、IA)の改訂を本シナリオに適用するか否かについてご質問をいただきましたが、その前に、本シナリオでIAを使用不可扱いにしている理由を説明いたします。

参照資料

• 『ダブルクロス The 3rd Edition スーパーシナリオサポートVol.01 インビジブル・ファクトリー』(発売日:2023/1/27)
    • 『ダブルクロス The 3rd Edition データ集 アイテムアーカイブ』(発売日:2023/7/20)

上記の事実から、本シナリオはIAの採用を前提としておらず、IAを混ぜた場合にゲームバランスを保証できないと判断いたしました。

そのため、IAに基づく裁定はすべて取りやめ、過去に改訂されたアイテムもIA以前の仕様に準拠することとなります。
    つきましては、大変お手数ですが、「《完全獣化》中は常時効果を発揮するアイテムも効果を得ることができる」という裁定にさせていただきます。

なお、こちらもご指摘を受けるまでにデータチェックでアイテムアーカイブの情報に基づいて判断しているミスを犯しましたので、もし誤りがありましたらご指摘いただければ幸いです。

14

迅速な返信ありがとうございます。
    IA不採用なので今まで通りでいいのかな……と思いつつも不安だったので安心しました。
    キャラシートも今日中に完成させられると思いますので、改めて投げておきます。