編成晒しのサンプルです
当方は甲乙甲乙乙丙丙で8/2に完走いたしました。私自身の攻略についてはE1の戦力ゲージとE3のギミックが面倒だったぐらいで他はスルっと抜けてしまったので特にコメントの付け所がありませんでした
E7丙突破編成はこちら。(イベントで使うのは)初めての長陸奥タッチです。最終海域嫁関与も果たしてますが、嫁艦フィニッシュを狙いに行ってもよかったかもしれません。
攻略は問題なかったのですが、問題は堀りです。E1タシュケント・E3の伊13伊14・E5有明ヘレナ・E6日進を最重要ターゲットとして進めました。E3については後段の情報待ち中に終了、E5は戦力ゲージでヘレナがあっさり、有明もTP削りきる前に出てくれました。タシュケントは完走後の掘りで8/6にドロップしました。E1の艦隊の変遷がこちら。E1最終編成で気に入ってるのは那智のバルジですね。
日進だけはことごとく「違うそうじゃない」のレアドロップ連発、道中がやたらめったらストレス溜めるような展開ばっかり、見たことある顔ばっかり落ちる、強友軍を要請しているのに友軍すらも噛み合わずA敗北……これらで心が折れました。5-5(←初めて攻略に着手して割った)攻略してる方が楽しかったですね。掘りの最終編成は一応こいつです。
通報 ...
個人的な反省点としては……
1:大発駆逐が足りねぇ
E4輸送連合で使い過ぎました。頭数を増やすのももちろんですが、ドラム缶で賄うことも考慮するべきですね
2:Zara砲改修してあったほうが良くない?
E7ではアトランタよりも鈴熊に先に動いてほしかったので。Zara姉さまに設計図使わないといけませんが
3:改修高射装置やA改二・A改三がもっとあっても良かった
重巡は見張り員のボーナスが火力1しかないので、重巡の夜戦火力伸ばそうと思うとこれが最善になりますね。後者については単純に特型2隻同時運用してたりとか、あと普段持ってる綾波から引っぺがすのがめんどいというものぐさです。
F4Uを彗星一二型に替えてもボス優勢率97%あるし強い艦爆で良かったんじゃね感はある。たった爆装3で何が変わる!と言われたらまぁ正直結果に大きな変化はないだろうとは思うけども。ザラ砲は実際自分も使ったけど有効だったと思う。今後もアトランタ入り機動編成使う機会は結構あると思うし、そうなると攻撃順問題は付いて回ってくるんでせめて★4程度は付けといても損はないと思われ
そういえば、うちにはザラ砲☆9と☆6が何故か有りますね(白目)
↑ニッチとは言え使える場面あるだろうから別にあって良いんじゃね。なんで白目になってんの
↑まさにはまる局面だったのに使ってないからでは(3葉の場合そういうことを試行錯誤する前にラッキーヒットで終わってしまったのもありますが)
イベ&木立てお疲れ様です 非高速化はまだしも軽空母入りは駆逐4人いるところがちょっとネック、俺も温存してたづほ使いたかった 対空CIほとんどアトランタが抽選されると思うので、秋月と長波入れ替えて秋月に対潜任せると、時雨でフィニッシャー狙えたかもです あ、コメントの通りアトランタout夕張in、秋月に対空CI任せてもいいですね。これだと先制雷撃出来ますし いずれにせよ胸熱砲編成でいきなり敵が瓦解するのは爽快でしょうね 俺ももうちょっと試してみればよかったかなと思いました(結局最短√でクリア)