今回のイベントについては自分も思う事は有りますが、少なくとも自分は7月30日にオール甲で攻略して(攻略終了時資材)、新規掘り艦(画像ネタバレ注意)も全部ゲット(ついでにサブ艦も多数)出来て、E7-3甲のラスダン至ってはガバ編成と装備で一発昼に攻略(その後に友軍と併せてS勝利)出来たので難易度が~って意見には同意しかねます。(ただし面倒くさいイベントという意見には同意します)
一応、友軍到着前にE7-2甲は突破してますが、そっちの方が正直E7-3甲よりきつかったです。
今回のイベントは主にぜかましネットさんの情報にお世話になったのでお礼を申し上げておきます。
通報 ...
で肝心のガバ編成がこちらで、基地航空隊はこちら。
ラスダン開始時点で資源が余っていたので、とりあえず出撃して修正しながら攻略するつもりでした。
支援は道中も砲撃支援、決戦も砲撃支援です。道中はフルキラで戦艦は主砲2電探2で命中重視、決戦はキラは旗艦のみ、戦艦は主3電1駆逐に夕立改二と綾波改二を採用して、フィツト主砲×2+水上電探で火力重視にして、ナⅡに当たれば儲けものでやるつもりでした。
基地航空隊も熟練度上げせずに(F5の使用はランカー常連なのでノーサンキュー)、艦載機もキラ付けついでに禿げた熟練度を回復させ、とにかく回数で押し切る予定でした。基地航空隊の画像はラスダン突入時のものなので、最初に熟練度上げすらしてません。
出撃して即、通常1戦増えるルートだと気付いて、こりゃダメだと思いましたが、ボスについたら良い感じにナⅡを落とし切って、同航戦を引いてタッチが良い感じに刺さって瑞鶴さんがハッスルしてゲージ割ってくれました。
ボス戦の流れはサブ垢のYouTubeにアップしたので興味が有る人は見てください。
昼撃破まで
夜戦Sまで
反省点は…ちゃんと通しで綺麗な動画を残せるように準備しようと思いました。(ゲームのデータは残らなくても、スクショや動画データは残りますからね)
勿論、編成と装備のガバは極力減らそうと思ってます。
ガバポイントとしては
1:駆逐が1隻足りねぇ
2:アトランタが対空カットインできない
の2点ですね。特にアトランタは運用上致命傷どころの話じゃないです。駆逐についてはW経由を割り切って減らすのも選択肢ではありましたが、じゃあそのフリー枠に入れられるのはというとナ2対策の北上くらいしかいないので、結局駆逐になりそう。雪風がいないのは純粋に札ミスですかね
修正しながらやっていこうとしたら運良くはまって終了、なので、見た目ガバなのはご愛敬といったところでしょうか。これを煮詰めていくなら「瑞鳳を外してZ3経由にする(対潜不要になる)」「鈴谷を水戦箱にして噴式で延長する余裕を作る」「熊野のOTOの片方を整備員にしてアトランタより先に動くようにする」あたりですかね
アトランタの装備とか、出撃前にちゃんと確認しとけよ!って過去の自分に言いたいです。
瑞鶴が避けまくってるから問題ないだけで、普通は惨敗して帰ってきて、装備とか編成とか見直すパターンなんですよね。(あるいは友軍と併せてスナイプワンチャン)
瑞鳳を外すパターンだとアトランタを第一に持ってきて(対空カットイン特化)、第二の軽巡枠に(ケッコン高レベル運改修済み)夕張改二特を持ってきて雷巡と併せて道中安定化+敵第二艦隊の無力化狙いは出来ましたね。(遠い目)
お疲れ様です アトランタがいかにも対空CI出来そうな装備なのがまた……素朴な疑問ですけど雪風に札つけちゃったのこそ最大のガバなのでは(指摘) これZ1からWに流れちゃうやつですね。駆逐もう一人入れるとしたら鈴谷の代わりに?でしょうか ただ駆逐入れるより瑞鳳外した方がメリット大きい気がしますね 動画拝見しました。ナ級壊滅→胸熱砲でダイソンとネ級撃沈からの瑞鶴大暴れ(ほぼ一人でボス落としてる) なんか見ててスッとしました! 撃破時の録画ソフト操作から、もしかして枝さんも「あれ?撃破!?」って思ったんじゃないですかね?(指摘その2)
5&14枝さん、レス有です。雪風はLv1をサブ艦に育成するつもりでキープしていたので、その気になればレベリングして改にして近代化改修して放り込むつもりでした。(今は育成してLv40まで上げて有ります)
動画を視ての、ご指摘の通りゲージ割った時に相当慌てました、スクショと録画と、更に夜戦行ってリザルト確定させないとってバタバタしてたらS取ってましたからね(苦笑)
むしろ瑞鶴がゲージ割るまでは、随伴艦(主にネ改)落として~って祈ってました。結果的には艦娘の判断の方が正しかったという事ですね。