伊勢の瑞雲は立体用だったのですね、砲台とかチートバグのせいで枯れちゃう(最低限しか持たない普通の634空なら普通にあり得る)ので、選択肢に上ってきてませんでした……。瑞雲積んで微妙に足りないっていうのは特別な瑞雲とか改二とか強瑞雲がないことの影響が如実に表れてる感。
育成の偏り、特に改二がない普通の艦だとどうしても後回しになっちゃう、私もあります。かといって特効重視してまんべんなくやろうとすると今度は先制対潜駆逐とかが足りないとかでそもそも特効で殴ってもらう以前の段階で足止め食らっちゃうとかになって儘なりませんですし、この辺は難しいですね。
超長砲について、大和砲はいきなり共食いを要求してくるのもきついですね。試製46連装砲は41㎝なのでまだ楽(ただし担当は大和武蔵)ですけど、こっちはこっちで長門陸奥改二にしたうえで4-5や5-5のS勝利を一回ずつ、計2回も取らないといけないというのが辛い(南山諦めるなら5-5一回減らせるけど、41㎝連想改二スルーももったいない)ですね。どのみち大和型やイタリア戦艦引き当てるところから始めないといけないので、頑張って大建回すしかないでしょうね……
通報 ...