空母が攻撃できる状態であるにもかかわらず不可となるのは演習はともかくイベントにおいては深刻な問題ですし、制空権シミュターを用いて艦載機が全滅しない構成を組む提督が多い中で空母が行動しないというのは目に付きやすく印象に残りやすい状況であるものと思われますが、今の今まで騒がれているということもなく少なくとも自分は観測した記憶がないので、そこから考えるならば勘違いかあるいは消耗が反映されないというプレイヤー有利のバグであるから誰も報告しないのかもしれません。頻繁に起きるようでしたら動画を取っていた方が再現性の確認がしやすいかもしれません。
通報 ...
確か?一番最初に起きた時はイベントでしたので驚きましたね。Intrepid改が中破もしておらず残機が残っているのに攻撃しないので。何が起きたんだろう?という感じでした。その時にも残機表示そのものが即時反映せず、暫くすると0になっていたので。表示のバグであり、実際には内部処理的には全滅させられた扱いになっているだろう…そのぐらいにしか捉えていなかったですね。しかし、先日また起きたので未だに残機表示の時間差は改善されていないのかな?と思って、今回質問してみました。ですが、誰も同じ症状が現れていないのであれば?……遅延の問題かなにかによる不具合であって。最早、Comet Lake(第10世代)でも性能的に古すぎるのでしょうか?問題が起った時のOSはwindows10Proでした。win11には、つい最近アップグレードしたばかりでwin11で同じことが起こるのか?は不明です。何となく、win11の方が軽いような気がします。なお、ATLASと言う海外企業のcFosSpeedというドライバーが通信環境へ干渉すると言う悪さをしているためにwin11に更新できず、cFosSpeedを削除するためのやり方を検索するだけで苦労しました。これが原因かどうかは分りませんが、cFosSpeed自体は無くともネットには接続できますので不必要なようです。cFosSpeedを内在していたフォルダはXFast LANフォルダで、そのプログラムは現在全削除しています。XFast LANとcFosSpeedをiniに至るまで全削除をしないとcFosSpeed関連が全て削除できていないという「判定をされる事がある」みたいで、windows11のアップデートに支障を来し大変でした。