名無し提督
2026/01/01 (木) 20:26:37
df025@f299c
初めて1〜2ヶ月の初心者なのですが、母港って何枠ぐらいで快適にプレイできますか?もちろんプレイスタイルにもよると思うのですが、、、
通報 ...
始めたうちはよっぽどのレア艦、例えば海外艦でもなければ被った艦はどんどん近代化改修に使っていけばいいと思いますので、95隻くらいロックした艦を集めるには相当時間がかかるため、艦が集まりすぎて都度解体をしないと(あるいは装備枠が足りない)くらいになってから母港拡張でいいと思われます。快適という点でいうならば修理ドックを拡張するのが高速修復材を集めるという意味でも快適になると思われます
回答ありがとうございます! ドロップ→この子強いんかな?(調べる)→任務でいるのか、、、→取っとくかぁ ってなって使わない艦がどんどん溜まっていくのですが、バリバリ近代化改修の素材として使っても良いのでしょうか? あと、集まりすぎていちいち解体しないといけない隻数になった場合、どのぐらい拡張すればいいですかね?
序盤は育成も大変だけれども、コモン駆逐などは改装レベルも低いですし改造すると色々と装備も持ってきてくれますので、一隻目は折見て育ててもいいかも。イベントを考慮しても広く育てたほうが有利になることもありますし。出撃ゴトの解体を手間とも思わない人もおりますので、どのくらいかは人によりますね。とりあえずは10枠ごとで刻んでいいと思います。
確かに将来的にイベントとかやるんだったらそうしたほうがいいのか、、、五十鈴みたいにいいもん(初心者から見て)持ってくる艦もいるわけだし、とりあえず拡張することにします!ありがとうございます!
仮に限定任務の全クリアなどを目指すのであれば、最終的には全艦を1隻ずつ以上揃えたうえで近代化改修素材などの余裕ができる数、きちんと数えてはいませんが恐らく350程度以上になるかと思います。とはいえ、特定のイベント限定でしか掘れない艦などが内訳の多数を占めるため、すぐに必要になるわけではありません。上の数はそれこそ「がっつり続けていけば、数年後には」みたいなスパンの話なので。初心者のころであれば、通常海域でも掘れる平凡な性能の艦をどの程度残したいかにもよりますが、「残したい艦≒ロックしている艦の数」に10、多くて20程度(ドロップ艦の入手や建造、近代化改修素材のため)の空き枠があれば十分快適にプレイできると思います。
やはり通常海域で掘れるような子はどんどん改修素材に回して、主力艦と海外艦などのレア艦だけ残していけばいい感じなのでしょうか?
通常海域で掘れる艦でも一線級の戦力になる艦、逆にイベント限定みたいなレア度だけど戦力面ではあまり頼りにならない艦、みたいに結構ばらつきがあります。また、期間限定任務等では「誰々を入れてこの海域をクリア」のような指定がされることも多く。もしこういったものまで全クリしたいとなると、通常海域で掘れる艦でも1人は育てておきたい……というのがある種お約束的回答です。ここは本当にどのあたりを「快適なプレイ」に位置付けるかによります(プレイスタイル次第)。個人的な感情としては、とりあえず100枠でできるところまでやってみて、埋まったころに「このゲーム続けられそう」って思ったらそれから適宜母港を広げていく、みたいな選択肢も挙げておきます。
別角度から。現状楽しめててこの先、2年以上、もっとプレイすると思うなら、一気に300とか400にするのをすすめる。月1000円でも二年で24000円(母港340)だ。いざ任務指定されてから集めるとかかなり難易度があがるし、保有してるだけでもかなりのアドになる。もちろん全艦改とか50にしておくにするとかなり捗る。楽しめてて二、三年はプレイするならそれでも足らないんだけどね。もちろん、100隻で楽しんでる人もいるから結局は、木の、艦これの楽しい=お金の具合だ。
わかりやすい目安はない。人によって目安が違いすぎるので。とりあえず月額500円~1000円くらいのゲームのつもりで少しずつ増やしていけばいいんじゃないのかな。将来的に長く続けば指輪買ったり補強増設が欲しくなったりはするので月額2000円相当くらいにはなってくるが。