名無し提督
2026/05/06 (水) 00:59:53
2f0f2@efdeb
凄い初心者な質問になるのですが、攻撃の命中率伸ばすのって電探積む以外無いのでしょうか?現在、駆逐と軽巡は主砲2に電探と言う形で連撃構成にしてるのですが、命中率2割もありません。ほぼ全てがカス当たりかMISSだけで全く戦力になってくれない、と言う状況です。
通報 ...
命中率を伸ばす方法としては、レベルを上げる、命中率の高い装備を積む、装備改修をする、運改修をする、戦意高揚状態(キラ状態)にする、辺りですかね。当たらないのはおそらく疲労状態か、艦娘がかなり低レベル(未改造)だからでは?と思います。あと火力が足りなくてカスダメになっている可能性もありますね。
軽巡以上の水上偵察機が装備できる艦娘は、主砲x2+電探よりも、主砲x2+水上偵察機を最低構成とし、制空権を優勢以上取って、弾着観測射撃を狙ったほうが良いです。(攻撃力・命中率にプラス補正が乗る上に2回攻撃)
艦娘のlvもそんなに高くなさそうだし、装備もまだ揃ってない感じだろうから、育成と装備改修は戦艦主砲とか他の方を優先した方が良いから現状は考えなくて良い。軽巡以上は主砲2水偵察1をベースにして、4スロなら追加で高命中電探の定番で十分。駆逐は上位装備によりけりだから秋月砲が入手できれば秋月砲(は改修した方が良い)+電探の組み合わせでとりあえず良い。今だと秋月型とフレッチャー級(特にジョンストン)が簡単に掘れるから、積極的に狙って、秋月砲とSGレーダーを増やすのも今だと掘りやすいからお手軽ではある。
初心者とのことで補足的にですが、「電探と言う装備種別」に命中補正があるわけではありません。その装備についている「命中の値」に命中補正があります。初心者でも手に入れやすい≒レア度の低い電探、13号対空電探・21号対空電探・22号対水上電探等は命中値が低いため、積んでもそこまで命中は上がりません。
これは所持装備・艦娘のレベル・装備の改修状況どれも揃わない序盤ではなかなか改善しづらい問題で、短期間でできる対策はキラ付けぐらいでもあるため、まずは地道にレベリングと言うのが回答になるかと思います(水偵を1機以上搭載できる軽巡の場合、他枝でも挙げられていますが「艦隊に編入した空母等で制空権を取り」「主砲2つ+水上偵察機装備で弾着観測射撃(昼連撃)をさせる」と言うのも対策になります)。
作戦室のダメージ計算機使ってみるといいよ。命中火力装甲レベル補正陣形疲労等いじれて色々わかるようになる。
木主です。現状できるのはレベルを上げる、軽を水上偵察に切り替える位ですね。他については今の邂逅祭り終わったら色々試してみます・・・。後は武蔵お迎え出来たら秋月掘りに切り替えていく感じかなぁ。運上げ=大型建造大回転はきついので最後で^^;。ありがとうございました。
運上げはハロウインの時季になるとまるゆを使わずに運上げ出来るようになる(恒例になったので今年もあるでしょう)ので、それを利用して調整するも可(ただし通常海域でドロップしやすい子以外だとちょっと効率が悪くなる)
命中率確保のための運改修はあまりにも手間かかるので、気にしなくても大丈夫ですよ(1葉にある南瓜イベントで運をあげられるのは事実だが、それもまずは夜戦カットイン艦等を優先するべきで「命中率のために」使うには数が足りない)。上げるメリットはもちろんありますが効率が悪いので。そこまで調整する必要があるのはイベントRTA勢や最上位ランカー勢くらいです。他の部分をこなしていけば、十分戦力にかぞえられるぐらい当たるようになります。