名無し提督
2025/05/31 (土) 16:25:10
bf895@5b189
他のゲームの場合演習(アリーナ)系任務はたいてい「勝利」じゃなくて「参加」で達成できるのに、糞みたいな編成の押し付けかつ勝利を要求してくんのホント誰かさんの性根が分かりやすくて最高だわ。
通報 ...
ほんとね。5-5編成みたいな明らかに負ける編成が来てもどうしようもないし、4回も勝利が求められるから少しも猶予がない。
編成縛り、旗艦縛り、勝利回数縛り、勝利条件縛りが全部揃ってるときはマジでクソよね。大和型2隻+空母満載で放置とかしてるのが3隻以上が朝昼続いたらそれだけで詰むのに、12年経ってもその辺り何も考えてないのが本当に運営の頭の足りなさを示してる。そもそも演習って「出撃してMVP取り辛いor取れない艦首の経験値稼ぎ先」なのに、そこ無視してるのも酷い。
×「3隻以上が」→○「3組以上が」
せめて対戦相手の更新が任意でできるとか、チケット的なもので10回以上戦えるとか、演習用の編成が別に存在してるとかあれば「勝利」でもいいんだけどさぁ
世界観的に落とし込むなら演習艦隊実装して放置でも誰かと当たれば経験値が入るとかだよな
なんで主力の第一艦隊が演習に出てくるんだよってなるし
育成ゲームなんだから手塩にかけた最強艦隊で放置したい人の気持ちも理解はできる
購入チケットで多数回演習の仕組みができると、リアルマネーで促成栽培する人が結構出てくる=プレイヤーの戦力水準が短期間で高くなってますます季節イベ等の難易度が高くなるし、掘りの敷居も高くなるのでカネ掛けない人は置いてけぼり
↑ソシャゲの課金って基本的に時間を金で買ってるものなのでそこは別にいいかな。大体のゲームでレベルアップ用素材って課金できるけど、その点で問題になってるゲームないしね
普通のゲームなら、演習用の編成枠用意は当然として、任務の条件以外は編成不可にして、同条件で対戦できるようにする。(てか、なんでこっち側だけ縛りプレーで勝ていわれるのか意味不明)
「ゲームコンテンツなんてどう課金させるかが商売の肝なんだからあきらめろ」と言われるだろうけどイベントの甲難度が天井知らずに難化するのはまあ仕方ないが、課金での育成強化が常態化して乙・丙・丁難度までつられて難化するのが目に見えてるから勘弁してほしい、新艦掘りの周回難度も上がってしまうし
きっとそれやると既に実装済の隣のアズ〇ンをパクったとか民度の低い艦これ民達がギャーギャー騒ぐからじゃね?
負けた相手には再戦可とかすりゃ1チャンあるのにね
12年前のゲームがほぼアップデートされないままなんだからしょうがない。「だから」続いてるんじゃないかという説で無理やり納得するしかない。
そのくせ、メンテのたびにアップデートって言ってるのがもうどうしようもなくって
???「いいよね悲鳴」
私の場合勝率5割台以下をキープして第一群か第二群にすると割と良い編成を引ける”気がする”。引けなかったときは新式旧式のスイッチを頻繁に変えて対抗する。