名無し提督
2026/03/13 (金) 07:18:09
fcc46@fa221
drewってすごい冷遇されてないか?ゴトランドはそれなりの人気を獲得したのに、新艦は10年近く担当させてもらってない。長らくゴトと七駆の限グラばかり描いてきたことになるけど、トータルで見れば社外絵師にその都度依頼するより、社員として雇ってる方が高くつく気が。あるいは普段は他の絵師のサポートか、事務やリアイベといった絵仕事以外がメインなのか。今のしばふやコニシより画力は上だと思うんだが。
通報 ...
コニシより上はないかなー
しばふはもはや自分の担当キャラ描いても全部誰?ってなるしそうかもね
リアイベ絡みのグッズイラストとかかなり描いてるんじゃないかな。ほとんどゲームに反映されないから行った人、情報追いかけてるひとじゃないと記憶に残らないけど
ああなるほど、グッズ絡みか。ただ絵師として名前を出してキャラクターを作り上げるのと比べるとなぁ…。赤坂が家具絵師から艦娘担当になったことを考えると、drewは降格させられてる感が否めない気が。
「厚遇」「冷遇」「絶縁」こういった評価が蔓延してること自体が異常と言えますよね。クリエーターなら技術やアイディアで勝負するものでしょうし
こういうのは多くが絵を描かない上のえらい人からみた印象や評価で決まるから、技術やアイデアで勝負するところなんてほぼない。これが普通ってのが異常な世界とも言える。理想とは違うよ。なんだったら別の無能クリエイターが横から盗みに来て自分の出したアイデアだと言いふらし、そしてそれが評価されるのが物作りの世界だ
drewさんはニキなのかネキなのか。扶桑型の人とかアキラさんとか子供がらみかな?って離脱はあるからその可能性もあるかも。七駆なんて季節絵期間の方が通常より長いくらい量があるし、急にストップが入るなら尚更
drewの最近のゲーム外の絵仕事は知らないがキャリアが長い人のグラって総じて減ってね?
ここ数年のしばふやコニシも星やさかなに比べると少ないだろ
社員絵師って定説だし絵師としては専属なんだろうが(全員)常勤社員なのか?
キャリアを重ねれば稿料上げざるを得ないだろうし概ね減っていくのはそういう理由じゃね?
育成を兼ねて新しい絵師中心になるってのはありだと思うんだけど、10年も新艦なしとなるとさすがにねぇ。
右肩下がりの零細企業だしコスト優先で絵師の育成なんて1mmも考えてないと思うぞ。10年近く新艦なしも絵師業以外兼業可の非常勤契約とかならそこまで不思議でもない。
非常勤で賃金抑えられながら他で絵のお仕事させてもらえないのって悲壮感ない?ダブルワークでバイトとかしてるのかな
>> 30850さすがに弱み握られて契約したわけではないだろうし非常勤なら収入面で絵師が副業の可能性もある。絵を描ける人なんてゴマンといるし簡単に専業プロになれるような甘い世界でもないだろう。絵師の絵描きに対する拘り次第なんじゃね?