drewの最近のゲーム外の絵仕事は知らないがキャリアが長い人のグラって総じて減ってね?
ここ数年のしばふやコニシも星やさかなに比べると少ないだろ
社員絵師って定説だし絵師としては専属なんだろうが(全員)常勤社員なのか?
キャリアを重ねれば稿料上げざるを得ないだろうし概ね減っていくのはそういう理由じゃね?
通報 ...
drewの最近のゲーム外の絵仕事は知らないがキャリアが長い人のグラって総じて減ってね?
ここ数年のしばふやコニシも星やさかなに比べると少ないだろ
社員絵師って定説だし絵師としては専属なんだろうが(全員)常勤社員なのか?
キャリアを重ねれば稿料上げざるを得ないだろうし概ね減っていくのはそういう理由じゃね?
育成を兼ねて新しい絵師中心になるってのはありだと思うんだけど、10年も新艦なしとなるとさすがにねぇ。
右肩下がりの零細企業だしコスト優先で絵師の育成なんて1mmも考えてないと思うぞ。10年近く新艦なしも絵師業以外兼業可の非常勤契約とかならそこまで不思議でもない。
非常勤で賃金抑えられながら他で絵のお仕事させてもらえないのって悲壮感ない?ダブルワークでバイトとかしてるのかな
>> 30850さすがに弱み握られて契約したわけではないだろうし非常勤なら収入面で絵師が副業の可能性もある。絵を描ける人なんてゴマンといるし簡単に専業プロになれるような甘い世界でもないだろう。絵師の絵描きに対する拘り次第なんじゃね?