名無し提督
2026/06/11 (木) 00:17:43
643bd@ea314
5-5が異様に難しいんですけどこれって一年半ほどしかプレイしておらず課金額が数千円足らずで戦果報酬もってない自分が悪いですか?
通報 ...
木主さんの編成がわからないので大雑把になんですが、とりま「大和改二&武蔵改二(タッチ要員)」+「いい感じの空母(噴式載せられるとなお可)」+「宗谷(南極Ver)」+「対潜強い駆逐×2」で中下ルート攻めると、支援なしで削り&割り出来ると思うます 道中レカス出て来る上ルートよりも安定するんじゃないでしょうかね
長門陸奥,最上矢矧,長波初月(全部改二)の中央下でやってます。初月に先制対潜、最上矢矧に水戦で劣勢に調整してるんですけど、巡洋艦は甲標的のせたほうがいいですか?大和と武蔵改二は当分先になりそうです。噴式はもってないなぁ。。
なるほど 大和と武蔵の改二とか噴式載せてとかコメントしましたがたしかに道のり重いですた(再認識) 進言しましたが中下ルートで2葉さんへのレスで仰ってるように宗谷(南極)はかなりキーパーソンかと……(道中タゲ取りつつしぶとく中破耐えする) 道中で撤退しがちなのかボス戦で旗艦を墜とせないのかで問題点は変わって来るのかと思います 先制雷撃はたしかに有効ですが、初戦の対潜マスを凌ぐのと、ボスマスで如何にボスに有効打与えられるかが重要ですよね 木主さんの編成だとながむつタッチをボス戦で活かせられるかがポイントでしょうか……「5-5を安定して毎月割れる」ってかなりアドだと思うですよ!頑張って下さい!!
道中撤退が多いので、宗谷を育てるところから始めてみます!詳しく教えていただきありがとうございました。頑張ります~
参考になるか分からないですが、自分はこんな感じの編成で復帰後しばらくやってました。

陣形選ぶ前にカンニングして、Wレ編成ならF5で更新。Wレはほぼ負けるので
今は更に弱い編成も増えたので割りやすくはなってるはず
丁寧にありがとうございます~分かりやすいです。宗谷を南極まで育てたらこれやってみようと思います。「陣形選ぶ前にカンニング」というのは専用ブラウザですかね?更新で敵編成を変えれるんですか ずっと公式ブラウザでやっていたので、そっちも試してみようと思います。
画質がちょい悪くて申し訳ない…。

他の方も書いてくれてるけど、一応やり方を画像にしたのでよければ。
5-5の場合、これでWレだったらF5でよいかと。バケツの消費が増えるだけなので…。
ちなみに専ブラ使わなくてもできるのでご安心下さいね。
懇切丁寧にありがとうございます。全く知りませんでしたw ここに書き込んどいてよかった
宗谷編成は夜戦火力が2人分減るから火力足りない場合は注意かも。敵編成見るのは「陣形選択画面で左側(艦娘)を2回クリック→陣形一覧が消えるので敵のマスをクリック」です。
え、知りませんでした ありがとうございます。
私も復帰勢の友人からも知らなかったって言われたな。公式ページが無いから新規さんや復帰勢は情報収集が大変だよね‥
ナガムツ中央下は弱編成か上振れひかないとだからハードル高いよ。ナガムツ空母2航巡2で上ルート、Pタッチor煙幕。支援だしてボスは縦のがいいかもね。そこらへんは自分の相性で。