「私にイチャイチャを見せつけるなぁ羨ましい!!」
鳥綱今鳥亜綱新顎類新鳥類燕雀上類陸鳥類オーストラリア鳥類真ハヤブサ形類オウム・スズメ類スズメ目スズメ亜目カラス上科カササギヒタキ科ツチスドリ属
ツチスドリ
オーストラリア大陸のほぼすべての地域とニューギニア島南部に生息するカササギヒタキの仲間
その白と黒の身体から、英語では「Magpie−lark(カササギヒバリ)」と呼ばれている
肉食で、主に地面にいる昆虫や巻貝などの無脊椎動物を捕食する
極度の乾燥地帯でなければオーストラリア内の至る所で見ることができるが特に水辺や沼地を好み、乾燥地帯では人類により開墾された定期的に農地を利用して生活している
同地域のカササギフエガラスやズグロトサカゲリ、他地域のオウチュウやオウサマタイランチョウなどと同様に縄張り意識が強く6〜8ha程の縄張りを例え猛禽相手でも果敢に防衛し、特に営巣箇所の60m以内では人間にも攻撃を加える
一般的に生涯を通して同じ相手と繁殖し離婚はない訳では無いが稀
水辺近くの平らな枝や電柱の梁に草と泥を固めて丸い巣を作り、これがツチスドリという和名の由来となっている
デュエットを歌って番同士の愛を確かめることが知られており、ほかの番のデュエットを聴くと激しく対抗する
近所の別の番よりも見知らぬカップルに対して強く対抗する傾向がある
好きな相手とイチャイチャする事に憧れる純情少女
羨ましすぎて他のことに手が回らなくなるため他人のイチャコラには敵対的な態度を取る
趣味は家庭菜園、特に水をよく使う作物が好き
勝手に侵入して畑を荒らすような奴は許さない
と言うか許可なく畑に立ち入ろうとする奴は許さない
「私だってできるもんなら好きな相手と毎日デュエット歌ってたいわよ!!」
七夕だからカササギ…でもカササギ(とカササギフエガラス)はほかの人の子の印象つよいからな…というわけでマグパイラークちゃんです
七夕だから選んだのに最終的に織姫彦星のカップルに嫉妬してそうな子になった
関係ないけど攻撃性高い系鳥類の例で出した4種は全員すでにオリフレでいる、まあ一人うちのこだけど

歌いあえる子にめぐりあえればいいですね
なーに、俺がアニマルガールに転生してイチャコラしてやるから待っていてくれ!
かわいいのだ
土でできた巣だからツチスドリ
なるほどですのだ