「この海域に入ったって事は、覚悟は出来てるってことよね?」
鳥綱今鳥亜綱新顎類新鳥類燕雀上類水禽類カツオドリ目グンカンドリ科グンカンドリ属
コグンカンドリ(リデザイン)
太平洋とインド洋、そして何故かブラジル付近に生息する熱帯の外洋に生息する世界最小のグンカンドリ(とはいえデカい)
他のグンカンドリと同じように羽毛に油がなく泳げないためほとんどの時間を空中で生活し、半球睡眠を用いて空中で睡眠を取ることもある
貿易風に乗って生活し高度が下がると上昇気流に乗って高度を稼ぐ
海に潜って魚を取ることが出来ないため主にマグロやシイラによって追い立てられ空中へと飛び出したトビウオ類や狩りのために水面に獲物を追い詰める性質のあるイカなどを主な餌とする
また、それでも餌が足りないときはカツオドリやアジサシなどから獲物を強奪することもある
一夫一妻制で、繁殖は他の番と集まって沿岸部にコロニーを形成して行う
他のグンカンドリと同様にオスは繁殖期になると喉の赤い袋を広げメスにアピールする
巣は主に木の上に作られ、オスが巣材を集めメスが巣を作る
抱卵期間は7週間ほどで、ふ化後も半年は雛は巣のなかで育つ
また巣立ち後も度々親鳥が子供に餌を与えるという鳥類のなかではかなり長い子育て期間を有する
この子育て期間の長さと1回の繁殖で一羽という雛の少なさにより非常に繁殖ペースが遅い、まあ海鳥ってそういうもんだけど
元メスの個体、ジャイアニズム精神の持ち主
気が強くかなり大きな相手にも立ち向かっていく
事あるごとに食べ物を奢ってもらおうとする上に機嫌が悪い時は他のフレンズから食べ物などをカツアゲする事もある
飛行能力を活かした空中戦が得意だが、泳げないため水中戦は苦手
他のグンカンドリのフレンズと比べ身長が低い事を気にしている
積み木が趣味、ダンスは他人がするのには興味があるが自分はしない
「ちょっと!!水に潜るなんて卑怯よ卑怯!!」
グンカンドリの子描きたいな〜でももうオオグンカンドリとアメリカグンカンドリはやられまくってるからなー→コグンカンドリ(メス)
逆張りしかしてない

まだあまり作られていないところのオリフレをあえて狙ってフレンズ化するその心意気、良いと思いますのだ
愛称はコグンちゃんで決まりなのだ
半球睡眠!この前勉強しましたのだ
翼の形がリアルに再現されていますのだ