イベ晶/クロコの人
d3ba372134
2026/09/06 (日) 10:46:34
「またミツバチ?いい加減そろそろスズメバチ狩りたいんだけど」
鳥綱今鳥亜綱新顎類新鳥類燕雀上類陸鳥類猛禽類タカ目タカ科ハチクマ亜科ハチクマ属
ハチクマ
ユーラシア大陸東部に生息する猛禽類
インドや東南アジアを主な生息地とするが亜種ハチクマのみ夏季になるとシベリア南部や満州、日本に渡り繁殖する
スズメバチが大好物
オオスズメバチの巣を爪を使って掘り起こし捕食する他ミツバチや樹上棲スズメバチの巣を襲撃することもある
頭部付近の羽毛が緻密に重なって鎧のようになっておりスズメバチの毒針による攻撃を無効化する
また羽毛の表面がハチの嫌がる特殊な物質でコーディングされているため刺される頻度がクマなどと比べ低い
両翼を上に伸ばし万歳のような姿勢をとりジェットコースターのように急降下と羽ばたきによる上昇を繰り返すディスプレイ行動を行う
木の高い場所に40〜80cmほどの大きさの巣を作り番で協力して子育てを行う
蜂の子を求めジャパリパークの隔地を放浪する蜂ハンター
よくハチミツ目当ての他のフレンズに蜂討伐の手伝いを依頼されるが、本人はミツバチよりスズメバチの方が好みな為あまり乗り気ではない
いつも不満気でスズメバチの依頼が来ないことへの愚痴をこぼしている為近寄りがたい雰囲気を放っており、セルリアンにもその雰囲気が伝わるのか滅多に攻撃されない
ハチノコ食べてる時と久しぶりにスズメバチの依頼が来たとき、そして絶叫マシンに乗った後はは笑顔になる
あと途轍もない石頭
「はいはいまたミツバチ依頼ねー、え、今回はスズメバチ?よっしゃ!!」
通報 ...

相変わらず翼の書き込みがすごい
瞳孔黒より黄色の方がいいかなと思ってメスモチーフにしたら翼の模様がめんどくさくなったぜ☆
おぉ~ハチクマ!かっこいいのだ
偶然にも来週見に行こうと思ってましたのだ
いい写真が撮れるといいですのだ
うちン家の蜂フレ達が震え上がってそう🐝🐝🐝)))