14話サブタイトル>> 1136
>> 1138
>> 1140
>> 1142
>> 1144
~前回までのあらすじ~
パークに突如現れた謎のフレンズ「グリフォン」は復讐をするためにパークに来たと言う
アイドル「嵐」のライブ会場を破壊して去ったりと身勝手なふるまいをするグリフォンは空腹で行き倒れていた所をジャングルで出会った「オカピ」というフレンズに助けられる
オカピと一緒に【けんきゅうじょ】へ向かうグリフォンの前に立ちはだかるはセルリアンハンター3人!
そこに現る巨大なセルリアン…苦戦を強いられるハンター達だったが、グリフォンとオカピの協力によってどうにかセルリアンを退けたが、ハンター達を厄介に思ったグリフォンはオカピとハンター達を置き去りにし一人飛び去るのだった
オカピとハンター達はグリフォンの後を追う一方、道中 休憩をしたいグリフォンは山頂にある建物「じゃぱりかふぇ」で月を見上げながら紅茶を飲み、一人こう呟いた
「…もうすぐだぜ…ヒポグリフ…」
さばくちほーに訪れたグリフォンは暑さによる消耗の末、砂嵐に吹き飛ばされスナネコとツチノコに出会った末にセルリアンうごめく迷宮に閉じ込められる
どうにかこうにか迷宮を脱出し、旅の目的をツチノコに尋ねられたグリフォンは2人には旅の目的を話さずにさばくちほーを後にした
道中、こはんでビーバーから【博士】と【助手】というフレンズの事を教えてもらい平原へ向かうも、セルリアンの大群が来るから手を貸してくれとアフリカタテガミヤマアラシに協力を頼まれ戦に参加する事になった
最初こそ善戦するものの、後半になると一転押され気味になるフレンズ達
そしてセルリアンの群れの中にはセルリアンを操る謎のフレンズの影…グリフォンはまたもこう呟く
「…目覚めたのか…ヒポグリフ…!」
グリフォンと再会したことにひどく動揺するヒポグリフ どうやらグリフォンが死んだものと聞かされていたようだ
ヒポグリフの額にあるセルリアンの瞳を見て、彼女がNEO体になってしまったと彼は言う
そしてもう一人現れた謎のフレンズスフィンクスはヒポグリフの意志を操り、更にセルリアンの加勢も加わり大ピンチ!
そこへ空から降ってきたセルリアンハンター3人!へいげんちほーの明日はどっちだ!?