yuta(午年ver)
kemofure_suki
2025/09/22 (月) 19:01:45
@Dinosaur
BBSの利用に関する確認の質問です
Vチューバーの配信画面スクリーンショットやアニメのスクリーンショット等をpngやjpgで貼る行為は
BBSの規約違反にあたりますか?利用者の間でそういったやりとりがありましたので確認とりたいです
通報 ...
・切り抜き行為をけもV側が公認している
・配信者、視聴者、その他の人に向けての誹謗中傷目的ではない
その他必要に応じて管理人が良くないと判断したもの以外なら大丈夫だとは思いますが……
文脈的にどういう話なんでしょうか。
拡張子の形式も規約的に特に問題はないと思います。
利用者がアニメのスクショをあげたところ、他の利用者に苦言を呈された
といったことがあったようです(現場は見ていませんので詳細は何とも言えませんが)
規約的に禁止されているものかどうかの裏取りをしたい、といった意図の質問です
画像はエログロ等不快感を与えるような内容のものではなかったとの事です
アニメスクショもか…
少々お待ちください
vチューバーの話に関しては私がよくスクショを貼るのでついでに確認しました
メインはアニメの話です
別に問題が起きるとは思いませんが
漫画の切り抜きとかもー
禁止するのとしないのとでどっちが皆さんが困るかどうかにもよるんですよね…
著作権の観点からすると「ぜんぶ消したほうがいいよ」というのはそうですので
禁止したところで過去のものを難癖つけて叩いてくるような人が現れるかわからないので、現状ではグレーゾーンで留めておくのが穏便なのかなと
まあ、問題が起きそうであれば控えるのがいいかなと思います。
いいか悪いかで言えば良くないに入るけど、
今は全面的な禁止はしません。
不満等あれば言ってください、説得力と度合いによっては大々的な禁止もしますので
解答ありがとうございました
今後同じ案件があった場合こちらを引用させて頂きます