SSを初投稿してみますのだ
ふせんさんよろしくどうぞ
忌憚ないご意見ツッコミご感想お待ちしております
定番ですがもしもシリーズ
【けものフレンズ アニメ一期 仮想 第13話「ごこくちほー」】
カバン
うわぁー! サーバルちゃん、本当に着いちゃったね、新しい島に!
サーバル
うん! バスが止まった時はどうなるかと思ったけど、海を渡って来られちゃったねー! すっごーい!
カバン
あはは……でも、急に飛び乗ってくるからびっくりしたよ。……でも、すごく心強いよ。ありがとう、サーバルちゃん!
ボス
「キョウシュウエリア」カラ、「ゴコクエリア」ニ入リマシタ。コレヨリ通信状況ガ不安定ニナル恐レガアリマス。
サーバル
あ! ボス! こっちの島でも喋ってくれるのー?
ボス
カバンガ「暫定パークガイド」ニ設定サレテイルタメ、音声案内ヲ継続シマス。
???
なになにー? 誰とお話ししてるのー?
サーバル
あ! さっき声をかけてくれたフレンズさん!
イエネコ
あたしはイエネコ! この辺りを散歩してたの。ふたりとも、なんだか見慣れない恰好してるね? どこから来たのー?
カバン
初めまして、僕はカバンです! こっちはサーバルのサーバルちゃん。僕たち、海を渡って「キョウシュウチホー」から来たんです!
イエネコ
えぇーっ!? 海の向こうから!? すごーい! 珍しいお客様だー! ニャはは、面白い子たち!
サーバル
ねえねえ、イエネコちゃん! ゴコクチホーって、どんなところなのー?
イエネコ
んーとね、緑がいっぱいで、美味しいものがたくさんあるよ! あとね、この先には大きな「港の街」の跡があるんだよー!
カバン
港の街の跡……! そこに行けば、ヒトの痕跡や、他のヒトの手がかりがあるかもしれません!
サーバル
よーし、そうと決まれば出発だー! イエネコちゃん、案内して~!
イエネコ
お安い御用だよー! ついてきて!
イエネコ
ここがゴコクチホーの港街だよー! 建物がいっぱい並んでて、探検し放題なんだから!
カバン
わぁ……! キョウシュウチホーの港よりも、ずっと大きい建物がたくさん並んでるね……!
サーバル
見て見てカバンちゃん! なんか四角いハコがたくさん積み上がってるよ!
カバン
あれはコンテナ……かな? ここから色んなものが運ばれていたんだね。
イエネコ
あ、そうだ! この街にはね、ちょっと変わった「物知りさん」がいるんだよ。ヒトの作った道具をいっぱい集めてるの!
カバン
本当ですか!? ぜひ会ってみたいです!
キュウビノキツネ
やあやあ、見慣れぬ旅人さんだねぇ。私はキュウビノキツネ。この街で珍しい「遺物」を収集しているのさ。
サーバル
うわ~! しっぽがいっぱいあるー! カッコいいー!
キュウビノキツネ
ふふん、美しいだろう? それで、キョウシュウから来たという「ヒト」のフレンズかい……なるほど、妙な風情がある。
カバン
あの、キュウビノキツネさん! ここにヒトが暮らしていた時のことや、何か残された手がかりについて知りたくて……!
キュウビノキツネ
ふむ……ヒトかねぇ。ここゴコクエリアでも、ヒトはずいぶん昔に姿を消してしまったよ。だがね、彼らが残した「記録の石」なら、ひとつ保管してあるんだ。
カバン
記録の石……?
(キュウビノキツネが差し出したのは、古いガラスの板のような端末)
ボス
……ジリジリ……外部端末ヲ検出。データヲ読み込みます。
ミライ(音声データ)
『……こちらミライです。ゴコクエリアの最終避難船は、無事に港を出港しました。キョウシュウエリアの状況も懸念されますが、私たちは中央施設への連絡を試みます。もし、後からここへたどり着くフレンズや調査員がいたら……どうか諦めないでください。世界は、私たちが思うよりもずっと広いです——』
サーバル
ミライさんの声だ……!
カバン
「世界は、私たちが思うよりもずっと広い」……。
キュウビノキツネ
この島を出たヒトたちが、どこへ向かったのか……それは私にもわからない。だがね、このゴコクチホーの奥には、さらに遠くのエリアへ繋がる「大きな橋」があると言われているよ。
カバン
大きな橋……!
サーバル
そっか……! カバンちゃん、まだまだ行きたいところがたくさんあるね!
カバン
うん! 人がどこへ行ったのか、そしてこの世界がどうなっているのか、もっと知りたい……! サーバルちゃん、僕、もっと旅を続けてみたいです!
サーバル
うんっ! どこまでも一緒に行くよ、カバンちゃん!
イエネコ
ニャはは! 楽しそうだねー! じゃあまずは、あたしが街の美味しい食べ物がある場所を案内してあげる!
カバン
ふふっ、ありがとうございます!
サーバル
わーい! ごはんだごはんだー! わーい! たーのしー!
ゴコクチホーでの新たな出会いと、広がる世界の謎。
カバンちゃんとサーバルちゃん、そしてボスの新しい大冒険が、いま始まったのだった!
返答遅くなってすみません(?)
辛口(?)で返そうかと
よかったところから
ボス
「キョウシュウエリア」カラ、「ゴコクエリア」ニ入リマシタ。コレヨリ通信状況ガ不安定ニナル恐レガアリマス。
ここ、ラッキーさんらしくてすごいなと思った。ちょっとだけ堅苦しすぎる気もしたけどラッキービーストの話し方としてはよくできていると感じました。そして、設定が考えられてると感じました。港の街、コンテナ、記録の石、遺物など、スマホなどをガラスの板と表現するところナイスだと思います。そして、キュウビキツネやイエネコのキャラに特徴的なセリフまわしまで、よく出来てると思いました。
良くないところとすると(個人的な感想ですから参考程度にしてね!)
けものフレンズ一期を知ってる方からすると首を傾げる方もいるかも知らないシーンがありました。
サーバル
あ! さっき声をかけてくれたフレンズさん!
ここです。例えばこの前にイエネコが話しかけていたらあ!イエネコかってわかると思うんですがこれだと知らない方からすると前の話であった子なのかな?となりますし、けもフレ一期に詳しい方でもマイルカちゃんが12話「ゆうえんち」の終わりで話しかけてたはず...裏で会ってたのかなぁ?と少しモヤモヤする方が現れるかも?
それと、
世界は、私たちが思うよりもずっと広いです——』というミライさんの記録での言葉。
これ言いそうだなとも思ったんですが第一に何故ミライさんはこの言葉を言わないといけなかったのか?この言葉以外でもミライさんは言いそうなんですよね...そこ以外のミライさんのセリフまわしに関してはあまり違和感を感じなかったな...。むしろ凄いとも思えます。
あと、ラッキービーストの使い方かな...まぁここあたりは難しいところだけど港町や、コンテナあたりのところをラッキービーストが解説しなかったのはうーん...とも思ったけど使いすぎてもよくないし、あと、ラッキービーストがかばんに話しかけてこれはこうじゃないかな?と提案したり、これだよ!とロボットなのにポンコツ...だけど、喜んでそうな雰囲気をロボットではあるけど醸し出したり出来るといいかも?と提案ですが思いました。
あと、けもフレ二次創作のあるあるだから何も言わない方がいいかなぁって感じましたが
「ゴコクチホーでの新たな出会いと、広がる世界の謎。
カバンちゃんとサーバルちゃん、そしてボスの新しい大冒険が、いま始まったのだった!」
これ、一期のppp予告や、2のじゃぱりかふぇみたいな感じでストーリー別で作りながら予告出す感じだと良さそう。
あと、サーバルは
わーい! ごはんだごはんだー! わーい! たーのしー!
とは言わなさそう...むしろネットミームにもなったから使うってのもありかもだけどむしろ、コツメカワウソを連想してしまった(笑)
総評
厳しめかと思いますが凄いなと思いました。AIかな?と思う箇所も感じましたがそれでもストーリーとしてなかなか短編ではあるもののユニークで面白い作品だと思いました。
追記:
なお、イエネコとキュウビキツネはオリフレとして見てます。キャラの特徴的なセリフまわし、よかったよ!
サーバルとかばんちゃんとボスは...5ぶ5ぶかなぁ...でも酷くキャラ崩壊はしてないから他のけもフレ二次創作とか、公式のを見てこんなセリフまわしなんだなぁって実際に触れた方が早いかもね
すばらしい
まさかここまで丁寧に読んでくれてるとは
(反応皆無だったから鬼スベリしたかと反省・・・)
そして指摘がこれ以上ない的確さ
もしかして業として編集をされてた方ですか?
キュウビ様はきっと後半でも再登場して結構重要な役割ポジになると予想するね!
アニメ1期の続きを考えるというのは多分結構な数の人がやった考察と創作だと思うが
ここから始まる二人とボスのさらなる展開を予想させるまっすぐで良いifオリジナルSSと思いますのだ
ごこくちほーにはもっと適任なフレンズも
いそうなのだが
まぁこれはこれでよかったのかもと思いますのだ