名前なし
2025/07/26 (土) 12:45:28
82590@09a7c
孫権の乱れ光弾連射ビルドが、そのまま孫堅の破甲の鋭刃連打ビルドになってるの楽ちん
雑魚は光弾で蹴散らし、階層主には鋭刃を叩き込むという脳死行動で済ませちゃう
尖ってはないけど、状況に応じて好きな方を連打できる点が便利だなと
通報 ...
呉はホント強くなりましたね
障壁ダメージ要員の孫策の地裂撃すらかなり高火力だし
黄蓋の江東の勇将連鎖召喚で孫策孫堅周泰とかをいっぺんに出せたりもするし
呉は蜀よか強くなった感。自己強化と無限連鎖召喚が両立できるのは強過ぎる。
魏は史実通り晋に乗っ取られた感・・・。
強化はされたけど全体的に中途半端で、w破甲連打の方が楽で強いのが・・・。
あと1.5倍くらい強化の数値盛っても丁度良いくらいじゃないかね。
魏は郭嘉荀彧が二人がかりで諸葛亮+αの効果を発揮できるようになったのが面白い…
と思ってたのに、諸葛亮が全英傑対象になったせいでわざわざ郭嘉荀彧で2枠消費する理由がだいぶ薄れてしまった…
何が酷いって、荀彧郭嘉にシナジーが有る訳じゃ無いから同時にビルドに入れる事が無いのが・・・。
張コウの優美召喚といい、面白いけどコレジャナイ感。
全体的に魏の扱いホント雑だと思う・・・。
ワガママ言わないので、荀彧に「才賢」下さい。
元々才賢持ちの幸村が壮年で軍師になったり、左近が突破で軍師得たのを見るに軍師って才賢の上位扱いっぽいんですよね...
才賢が単に「賢い人」という意味であれば、軍師で賢くない人はいないはずなので軍師は全員才賢にもなっちゃうんですよね
でも英語だとTalentになってるっぽいので、頭の良さというよりは「才覚がある」みたいなニュアンスのはずなんですよ
じゃあなんで郭嘉と司馬懿に才賢無いねんって話になるけど…(郭嘉は限界突破でついたけど司馬懿は…?)
曹操についてて曹丕についてないのも違和感ある
才賢は元は「軍師じゃ無いけどゲームで高知力になってるキャラ(一部例外除く)」みたいな定義だったんじゃないかと。
もしくは「生き方が上手い、賢明な判断をした(一部例外を除く)」みたいな。
だから意地を通して死んだり、重大なやらかしが有ると付かなそう。
無いの不自然なのは賈詡かなぁ・・・。
ゲームバランス的な配慮もあって曖昧になってきてるから、軍師全員に付く可能性は有るだろうけど。
限界突破前は軍師と才賢を両方持ってる英傑は諸葛亮だけだったんだ
他の英傑にもつけたせいで境目が曖昧になってしまった気がするね
あいつが軍師才賢ならじゃあこいつはなんで軍師才賢じゃないの?って言いだすとほとんど全員についてしまいかねない
軍師っぽいキャラに軍師がついてないから曖昧な印象があるのかも
周瑜・陸遜は軍師で、魯粛・呂蒙は才賢ってのはどういう分け方なんだろう
戦国勢もいまいち基準が分からない