名前なし
2025/02/06 (木) 16:32:48
5cdd3@d7063
ポケモンページの特徴に書かれる、基礎なり基準なりつけているおてつだい時間は、間違えるくらいなら単に「おてつだい時間」で良いのじゃないでしょうか。
このwiki用語なんで公式じゃなく、省略しても意味を間違えにくい。そこをいじるのみの編集で編集差分ログがかなり増えています。
他に、基本的に全体と比較しているのだろうが、何と比較しているのかわからない。
後は、この系統の特徴で進化形の秒数を書くのはわかるけれど、上のデータに記載されているのにこのポケモンの特徴に秒数まで書くのは冗長だとは思っている。
通報 ...
よほど几帳面な人が修正したみたいですね
ログを見てみたところ、意味がスムーズに通らない文章の訂正・ゲーム内用語に整えるためではあるが意味は通るので問題ない訂正・細かすぎて必要ない訂正、と色々あるように見受けられました
基準だの基礎だのなんかは書き換えなくても別に意味は通りますし、ゲーム内用語に合わせるためとはいえ毒タイプをどくタイプと書き換えるだけのような編集は確かに不要な気がしますね
とはいえ、good first editにも誤字脱字の修正という項目があるので、編集した人は誤字の修正のつもりでやったのだと思われます
おてつだい時間に関しての一言コメントは、まぁポケモン全体の中で早いか遅いかという感触が掴めるのであっても良いんじゃないかと思います
ただ、「早い」「遅い」というのは記述する価値がありそうですが、「それなり」みたいなのも見受けられるのは確かにちょっと冗長気味であるという点は同意します
と言っても消すほど過敏になる文章でもないですし、ここらへんは書いたもん勝ちみたいなところはありますね
書き換えるだけの編集は気にしないことにしても、数分以内に同じページを編集されるので、できるだけ一回の編集で終わらせてほしいところです。
おてつだい時間に関しての一言コメントは、あると速さのイメージがつきやすくなるので良いのですが、
前提が書かれていないから別の方が編集するときに、全体の中で早いのか、タイプの中で早いのか、とくいの中で早いのか・・・それぞれの編集者で齟齬が出ている可能性ありそうだと思っています。
基礎だか基準だかの用語を直すことについては、私も>> 1488さんと同意見です。
誤字脱字の修正全般において、その誤字脱字がクリティカルな場合(意味が大きく変わってしまい誤解を招く、卑語や差別用語になってしまっている、等)は別として、それ「だけ」の編集は控えていただきたいところです。
このことをGood First Editかどこかに追記しておく必要はあるかもしれません。