まず>> 1495について回答いたします。
同系統のポケモンのページ内での編集のため、「最新の20件」を荒らしているわけでもなさそう
これはそうですね。「最新の20件」を荒らしているとは考えていませんし、今回これに関しては問題視しておりません。
編集したことを通知したため、荒らしが発生したとしても、この時間以降のものを確認すれば良くなった
これは違います。
ワシボンのページについてのみ言えば、「ワシボンのページを更新した1i4iJeTA 1erCueuNさんは荒らしではなさそうだ」と分かります。
しかし、編集差分ログは「ワシボンのページ以外を抽出する」「特定のユーザー以外を抽出する」といった除外検索ができません。
(どのように見えるかというと、たとえば2/7の編集差分ログはこのように見えます。)
つまり、ワシボンの編集がなされたよりも前に他のページで何かがあった場合、ワシボンの34回に流されて遡るのが難しくなるということです。
そのうえで、>> 1494に返信いたしますと、
もちろん完璧に一発で決めろ、とは言いません。減らしていただければそれでよいです。
書くべき内容が事前に定まっておらず、無思考で模索しながら書いていくタイプ
これも別に否定しません。事前に下書きしろとも言いません。
ただし、書いた後、即決定!送信!する前に、「書きたいことはこれで全部かな?」「誤字はないかな?」と確認するなどで、編集回数を減らせるのではないかと思います。
(これは一例です。どのような対策を講じるかはその人次第です)
また、関連してもう1点お伝えしたいことがありますが、いったんコメントを分けます。
通報 ...
ご寛恕いただきありがとうございます。
プレビューや投稿前の見直しを実施し、少しでも更新回数を減少させるよう努めてまいります。
ページごとの編集差分ログの存在は知っていたのですが、wiki 全体の編集差分ログの存在を存じ上げませんでした。ご教示いただきありがとうございます。確かに、全体ログが流れてしまうのは望ましい状態とは言えないですね…。
ご理解いただきありがとうございます。
なお、もう1点…と書いた事柄については、他の編集者さんも含めた話ですので、木を分けることにしました。