名前なし
2025/02/07 (金) 12:04:29
fb83a@a93aa
間が悪くて恐縮ですが、長らく編集されていなかったワシボンのページを更新しました。
修正・改善等あれば、よろしくお願いいたします。
通報 ...
編集してくださるのはありがたいのですが、小分けに更新するのではなく、まとめて更新していただけると助かります。
言い方を変えると、「ページの更新」を押す回数をできるだけ減らしてほしいです。
「ページの更新」を押して編集が確定されるたびに、そのページが更新されたよ!というログ(編集差分ログ)が記録されます。
このログがやたらと流されると、荒らしなどの発見が遅れることにつながります。
なので、「1行変更してページの更新」「次にまた1行変更してページの更新」みたいな動きは控えていただきたいのです。
ページの編集時にプレビューが見れます(PCなら常に表示されていると思います。スマホの場合はページ上部に「プレビュー」のタブがあります)ので、ぜひこちらを活用して、編集回数を少なくまとめるようにしてください。
ご存じだとは思いますが、念のための補足です。
見出しの項目一つのみが編集対象の時は、見出しの隣にある✏マークを押しての編集で良いのですが、
ページ全体にわたって編集が必要ならば、以下のようにすればページ全体を編集できます。
>> 1492承知しました。プレビュー機能をうまく駆使して、ページの更新の回数を減らせるよう善処します。
ただ、書くべき内容が事前に定まっておらず、無思考で模索しながら書いていくタイプなので、ある程度の編集回数はご寛恕いただけますと幸いです。
別の媒体で下書きしてから…でもいいのですが、「なぜ自分が編集するのか?」という考えが過って全然書けなくなってしまうので、「ここまで書いたんだからひとまず完成させようよ」という気分に持っていくためにも、書きながら編集させていただくスタイルは維持させて欲しいです。
>> 1492以下のご指摘について、少し疑問に思う点があったので枝を分けて投稿します。
確かに、同一ページ内で約1時間におよそ34回の自分(1i4iJeTA 1erCueuN)による編集があったとはいえ、
といった点から、今回の編集はさほど問題があるようには思えなかったのですが、いかがでしょうか?
挙げられていたデメリットはほんの一例であり、
短時間で頻繁に編集することがネチケット的に問題であるというのは確定事項であると思います
編集回数が増えることの理由を伺うのが本質ではなく、
自分の都合という原因・理由が分かっているのなら別の媒体で下書きすることを徹底させよう、
それが難しいのなら編集はちょっと待とう、ということではないでしょうか。
ルールが守れないけど編集頑張るし大目に見てよ、は流石にまずいと思われます
ネチケットですか…
すみません、よく分からないので、しばらくは編集を控えようと思います…
>> 1497です。議論を進めるために明確化するのですが、自分はどこまで譲歩してもらえるのかが知りたかったです。
「下書きを徹底」だと書けなくなるので、どうか…という感じでした。
また、編集しやすい環境を作ることも大事だと思うので、あまるさんやSpectさんからの良い感じの線引き(譲歩)を期待しての発言でした。
「ルールが守れないけど編集頑張るし大目に見てよ」というわけではありません。
また、「長らく編集されていなかったワシボンのページ」という表現からは、自分は意欲的に編集している者ではないこと、編集者が少なくなっている現状を憂いていること、編集者の意欲を削ぐ方向へ議論が進むことを危惧していること等をわかっていただけるかと思います。
「ネチケット的に問題であるというのは確定事項(: 私の世界だとそんなの当たり前だ)」「流石にまずい」といった譲歩の余地もない感情的な表現で場を荒らすのは控えていただけるとありがたいです。
一般的なネットマナーからすると控えたほうがいいよという事実を述べたのみで、
感情的な表現で場を荒らしたつもりはないのですが…。
譲歩を期待するのは大目に見てもらうのとそれほど変わりませんよ
確定事項という強い言葉を用いてしまったことは私の不手際でした、申し訳ありません。
マナーとルールは異なるものです。よく分からない自分の世界観(マナー)を議論の余地もない形で押し付けてこないでください。仮に「こういう理由があって、こういうマナーになっている」という話であれば、ルール形成に組み入れることができたのに、それを明示しないのであれば「私はあなたの考えが気に入らない」と表明しているのと同じだと思います。
(参考:「ルールが守れないけど編集頑張るし大目に見てよ」という表現からマナーとルールを同一視しているのではと思いました)
自分は、編集者が少なくなっている現状において、明示的・暗黙的にかかわらず、荒らし防止にとっても編集者の意欲にとっても望ましいルールが作られることを望んでいます。
まず>> 1495について回答いたします。
これはそうですね。「最新の20件」を荒らしているとは考えていませんし、今回これに関しては問題視しておりません。
これは違います。
ワシボンのページについてのみ言えば、「ワシボンのページを更新した1i4iJeTA 1erCueuNさんは荒らしではなさそうだ」と分かります。
しかし、編集差分ログは「ワシボンのページ以外を抽出する」「特定のユーザー以外を抽出する」といった除外検索ができません。
(どのように見えるかというと、たとえば2/7の編集差分ログはこのように見えます。)
つまり、ワシボンの編集がなされたよりも前に他のページで何かがあった場合、ワシボンの34回に流されて遡るのが難しくなるということです。
そのうえで、>> 1494に返信いたしますと、
もちろん完璧に一発で決めろ、とは言いません。減らしていただければそれでよいです。
これも別に否定しません。事前に下書きしろとも言いません。
ただし、書いた後、即決定!送信!する前に、「書きたいことはこれで全部かな?」「誤字はないかな?」と確認するなどで、編集回数を減らせるのではないかと思います。
(これは一例です。どのような対策を講じるかはその人次第です)
また、関連してもう1点お伝えしたいことがありますが、いったんコメントを分けます。
ご寛恕いただきありがとうございます。
プレビューや投稿前の見直しを実施し、少しでも更新回数を減少させるよう努めてまいります。
ページごとの編集差分ログの存在は知っていたのですが、wiki 全体の編集差分ログの存在を存じ上げませんでした。ご教示いただきありがとうございます。確かに、全体ログが流れてしまうのは望ましい状態とは言えないですね…。
ご理解いただきありがとうございます。
なお、もう1点…と書いた事柄については、他の編集者さんも含めた話ですので、木を分けることにしました。