あまり詳細を理解していなくて申し訳ないのですが、
固定ポケモン3匹ではなくなったということですか?
たとえばワカクサのすやすやでコラッタディグダメリープを厳選したいときは
エナジー0で計測すれば少なくとも通常よりは出現確率が上がっている、
なんならディグダメリープは以前の絶食厳選仕様では出現しなかったので
むしろアップデートしてくれてありがとう!…みたいな感じでしょうか?
それならまだ価値は残っているような気がします。勘違いしていたらすいません。
通報 ...
返信がかなり遅くなってしまったのでもう見ていらっしゃらないかもしれませんが一応…
私の認識ではその通りです。
この考え方は確かにありますね。
ご指摘のとおり、「固定の3匹」の絶食厳選はなくなりましたが、「一定範囲のいずれかのポケモン」の絶食厳選は残っている可能性はあると思います。
内容が変わってもこの手法自体の価値は損なわれていないかもしれません。
ただ、私自身はそのような絶食厳選の新しい仕様を検証する気がないので、情報を新しくまとめることができません。
ですが、少なくとも既存の絶食厳選の仕様が変更されたことは確かであり、古い(=間違った)データをwikiの目立つところに掲載しておくのは問題が生じる可能性があると判断してこれらの更新を行った次第です。
もし今後、絶食厳選の新しい価値についてまとまった情報があれば、「絶食厳選」の項を新しい仕様に対応するように書き換え、「アップデート等で利用できなくなった裏技/小ネタ」から復旧させるのも問題ないと思います。
私の見方では固定3匹ではなくなった時点で絶食厳選の意味はなくなったものと考えていましたが、新しい視点からのご指摘をもらって認識を改めることができました。
ありがとうございます。
ご丁寧にありがとうございました。
たしかに、候補ポケモンが多いと絶食厳選のうまみである
「いろいろと獲得物を諦めてしまうけれども狙いのポケモンだけは逃さずゲット」
という主張そのものがだいぶ薄れてしまいますよね。
ざっとノーマル1の出現ポケモンを眺めたところ、
現状で辛うじて絶食厳選(改)をやる意義を見出せそうなのは
・ワカクサ-すやすや:メリープ厳選(候補数3)
・ トープ-うとうと: ゴース厳選(候補数5)
・ウノハナ-うとうと:コダック厳選(候補数6)
くらいのものでしょうか。気が向いたらもしかしたら検証してみるかもしれません。
うとうとなら狙って出せると仮定して、14回計測=42匹/週と考えると
ゴース8匹やコダック7匹を計画的に捕まえられるなら人によっては嬉しい、かも。