名前なし
2025/10/23 (木) 15:20:28
2acba@ecfbc
悪夢見て目が覚めて体が動かなくて、そのまま二度寝してあり得ないくらい寝過ぎちゃった
来年から社会人になるけどこれ起きたらどうしよう😰
通報 ...
ポケモンスリープ適正◎
とくい:すいみん のリサーチャー
ネロリ博士がパーティに入れるのも納得
社会人やって14年目だけど今朝寝坊したから大丈夫だよ
①朝起きて時計みて8時か…………
②Slackに「サーセン体調不良で遅れます」と投げる
③朝食をとって9時に家を出て
④11時前には出勤する
これが出来ればキミも社会人さ!
案外なんかかんかなるしならなかったら睡眠外来にGO お薬がちゃんとあるので
現状頻発して生活に支障があるならすぐさま睡眠外来にGO
就寝時にも問題があって睡眠導入剤もらってるけど、そもそも朝起きた時の意思が弱すぎて(よっぽど目覚め良く無い限り)ほぼ毎日二度寝しちゃってる
意志の弱さはどう直せば良いんだろう( ; ; )
朝8時なんてここ1年目覚めてないよー
それは逆に睡眠導入剤が悪さしてる可能性ない?朝まで抜けずに残っちゃってる、みたいな
私も似たようなことあって、処方してくれた医師に相談して半量にしたら起きれるようになったことがあるので…
上の方も言っているように、意思の強さの問題じゃない可能性もあると思いますよ
少し別の例かもしれませんが、私は朝起きてから脳が動き出すまでにすごく時間がかかってしまう体質です
午前いっぱいは眠気が取れないのですが、薬でそれをカバーしています
脳の働きに問題があると意思ではどうこうできませんので、あまり思い詰めずに医師を頼ってみましょう
人間の意志って結局脳内の化学物質のあれやこれやで、個人差も大きいからどうにか自力で調整して飼い慣らせるよう試行錯誤するしかないのよね
歳食うと改善されたりもするので希望を捨てずに取り組むのがいい…
薬が必要な場合とかもあるから何ともいえないけどアドバイスするなら…
スマホのアラームと別に、めちゃくちゃうるさいアラームを別の部屋とかに設置しておくといいよ
二度寝は毎度のようにしかけるけど、これしてから絶対に寝過ごすことはなくなったなぁ
あとは本当に個人的な感覚なのかもしれないけど、絶対に寝過ごせない日の前はベッドに潜ってから3回「明日は◯◯時に起きる」と強く念じる