名前なし
2025/11/05 (水) 01:45:29
b532c@bc274
食材ゲットSのページに
追加食材である「ずっしりカボチャ」も食材確率が低いと推測されているパンプジンより、食材ゲットで引き当てる方が多く集められるという使用感が上がっている。
なんて記載が追加されてたけど、ゲット直後の厳選すらされてないバケッチャよりは食材ゲットの方がカボチャもって来るみたいな話は聞いたけど流石にパンプジンより持ってくるなんて言ってる人はいなかったような…?
単純計算でも、完全無補正のAAパンプジンレベル30(ちゅうだま)が1日でもって来るかぼちゃの期待値が30弱で、スキ確MSおてスピMしんちょうLV60とか盛りまくりのシャワーズでもかぼちゃの1日の期待値10個ぐらいだしどんな使用感なんだ
通報 ...
さすがにバケッチャとパンプジン取り違えてそう
記述もところどころ古かったり的外れだったりする部分があるから手の入れ所かもね
アンバー実装で環境激変すると思うから、
いろいろ解釈が落ち着く1か月後くらいには全体刷新すべきかもねぇ
いや、1ヶ月も要らないと思うよ
食ゲの効果に関わるのはアボカドの基礎エナジーと新料理の必要食材だけだからそこが判明し次第いつでもいい
食ゲの強みは種類が固定されない代わりに獲得総数が多いことだから、エナジーに比して調整されるおてスピや食材率を無視して高エナジー食材を集めてくるのはむしろ「正当な使い方」
序盤に便利なのはそうだけど金種優先度が高いかって言われると疑問だし、EXでも言うほど強いか…?というのもあるし
あると嬉しいのはそれぞれの料理カテゴリでそれぞれの食材にかかる食材の数ボーナスの最大値の一覧とかかな?
個人的には、食材の種類が増えることによる使用感の変化もあるし、1ヶ月は見ても良いと思ったよ
今の内にサンドボックスorコメントアウトしてカボチャ登場時点での雑感書いといてアボカド追加後に正式に編集する……のは手間か
アボカドレシピにカボチャ使われるなら早めに編集いるし使われないなら様子見でいい気がする
知識無くて書けない人間が言うことではないんだけども
使用感を書くのは1ヶ月後でもいいと思うよ~
でも数値から言えることは数値が判明した時点で書けるから、それを1ヶ月も先延ばしにする意味はないよね、ってことを言いたかった
上で出てる「パンプジンより~多く集められる」だって「使用感」を待つまでもなく無理筋な記述だってのはちょっと計算すれば分かることだし、食材の平均エナジーとか各カテゴリにおける各食材にかかるボーナスなんてのは「使用感」によらず一定のものだからね