そのページ初めて見て思ったんだけど、最序盤のエナチャMが強いのはまあいいとして、代表例として勧めるのがウソッキーなのはどういう意味なんだろう……?
金種節約とか強さを考えたらデンリュウだし、飴の集まりやすさで言ったらエーフィだし、そもそも序盤のエナジー稼ぎ要員への育成資源投資を勧めること自体も時代に合わない気がした。
(理想個体エナチャMを序盤にゲットできた、みたいな例外は別として)
通報 ...
そのページ初めて見て思ったんだけど、最序盤のエナチャMが強いのはまあいいとして、代表例として勧めるのがウソッキーなのはどういう意味なんだろう……?
金種節約とか強さを考えたらデンリュウだし、飴の集まりやすさで言ったらエーフィだし、そもそも序盤のエナジー稼ぎ要員への育成資源投資を勧めること自体も時代に合わない気がした。
(理想個体エナチャMを序盤にゲットできた、みたいな例外は別として)
今すぐ編集しよう
>> 16838
「自分で編集するつもりがないなら疑問も含めてガタガタ抜かすな」という意味で仰ってますかね?
なんでいきなりそんな話に?
ウソッキーが挙げられてるのは入手難易度と最序盤で手に入るエナチャМの中では相対的に強いからだと思われる
デンリュウやエーフィに進化させられるならそれはもう最序盤を脱してる認識かと
だからウソッキーの比較対象はデンリュウやエーフィじゃなくてメリープやクワッス
あと、頭数が揃わない最序盤限定と書かれてるので金種を使っての強化は想定してないはず
>> 16845疑問に思ったことを即座に編集したら迷惑極まりないなんてことは誰でも分かるのだから、いきなり編集しろとだけ投げつけるのにはそうした意図があるとしか思えないから、ですね。
>> 16846デンリュウに進化させられるlv23もまだ遠い段階のプレイヤーが、ウソッキーに金種もなにも与えず、単に運用する、ということですか……。エナチャMのslv1-2ってそれはそれでどうなんでしょ、最序盤だとそれでも強いのかな。
最序盤だとデンリュウまで行かなくてもモココくらいでも全然強いんですよね
サブスキル盛れた個体ならなおいいし、そうでなくてもスキレベMS揃ったみたいな個体でも十分
なのでまぁウソッキーチョイスしてるのはシンプルに書いた人の判断ミスですかね…
とりあえず(当然だが)そんな意図はないよ
同意見だったから賛同しただけなんだ
>> 16860それは失礼しました。即座に編集できるわけもないので、そのような意図に深読みしてしまいました。純粋にお詫び申し上げます(逆に慇懃無礼に見えたらすみませんがそのつもりはないです)。
ここでこれ以上やるのも木主さんに迷惑なので、こちらで少し準備してからそれ用の木を別立てします。ただ今すぐというのは対応しかねるので、他のお二方も含めて、そのときにタイミングが合えばご意見いただけたら幸いです。
>>その他の方々 荒らしてしまう形になり申し訳ありません。
>> 16855
・最初に手を付けた人が文章量や計算にめちゃめちゃ高い熱量を注ぐ
・その人がいなくなる
・アップデートが入って記述に大幅な修正が必要になる
・分量や計算が多い&スクラップアンドビルドも気分的にしづらいので誰も手を付けられないし付けたがらない
・結果としてページそのものが放置される
ってケースが結構散見されるんですよね…
最初に書いた人は個人の思想をベースにページを作成しますが、後から編集する人は内容を精査し、吟味し、場合によっては公共性に則った(=個人の思想を排除した)情報をアップデートして記述し直すことになり、新しく書くより修正するほうが圧倒的にやることが多い…
げんきエールの下位ページとか特殊なチーム/料理特化チームのページとか(デデンネ大型料理チームの方はがんばってくださっていると思います)、ずっと気になってはいるんですけどね
そもそもサブスキルと性格が強けりゃデンリュウだろうがウソッキーだろうがエーフィだろうが強いのがポケスリなので…
手持ちにそういうのがいれば強いと言う話なので貴賎はありません
>> 16870貴賤の話はしていません、初心者にサブレ投資を勧められるかどうかというレベルの強弱の話です。サブレを投げない限り、そのポケモンの強個体が手元に来ることはないので。
チャンスが付けば捕まえることもあるでしょうしたまたま捕まえた色違いが強いこともあるでしょう
やれることが近いならそれこそ見た目や好みで選ぶかもしれません
最強最優を示してる訳では無いのだからあんまり排他的な考えは良くないですよ
>> 16880
排他的に考えているのではなく、エナチャMの代表例としてウソッキーはどうなんだろうか、という疑問を書き込んだだけです。上でのやりとりを見てもらったら分かる通りですが、勝手に編集するつもりもありません。内容を整理して、ここなりなんなりで相談した上での話です。
あと、好みや運で変わるでしょ、と言ってしまったら初心者向けページの意味がないですよね。全ては好みと運と(あと努力とお金と)で決まるのだから。
議論が活発なところ腰を折って申し訳ありません
枝主さんがおっしゃったように元の木の本筋から逸れすぎてますし、編集相談版というのがあるので議論はこちらで行った方が賢明かと思われます
https://z.wikiwiki.jp/poke_sleep/topic/1
>> 16890
ご案内ありがとうございます。また再び荒らし同然になり申し訳ありません。
>16861 に書いた「少し準備して」が終わりましたら、そちらに木を立てたいと思います。ここはこれで書き込みを終えます。
>> 16862気になってるページあるならすぐ編集しなくてもいいんで、せめて話題にしてもらってもいいですかね?気づかないと編集できないため………😇🙏
>> 16915
(そのコメントが私宛でないのは分かってますがその上で)木を荒らしてしまい本来の議論が進まなくしてしまって申し訳ないです。
この枝の件で、そのページの別の場所の編集提案をしようと思うので、お詫びと言ってはなんですが木主さんの件のほうも(推敲やら何やら)何か手伝えることがあればお手伝いします。
>> 16920他のところ編集してくれるなら助かる〜!こっちはもう編集終わったので大丈夫です👌