名前なし
2026/01/05 (月) 16:08:09
6ea19@ce6ab
確かにグラタンとかパンケーキの方が1食のエナジーは多いんだけど
めざパとコーラの方が食材係の登板時間短くなってその分デデンネの登板時間が長くなるから結果としてエナジー稼げそうなんだよな
そこをどう計算すればいいか永遠に悩む
通報 ...
仮にレシピレベル60、FB0%、大成功無しで比べたら
グラタン:約7.5万E
3食で約22.5万
めざぱ:約5.8万E
3食で約17.4万
差は約5.1万E
EB75%だと約9万
パンケーキ:約7.4万E
3食で約22.2万E
コーラ約1食5.3万E
3食で約15.9万E
差は約6.3万
FB75%だと差は約11万
現状一部のリサーチャーを除き、グラタン、パンケーキ連打する場合は食材とくいでパーティーが埋まり、きのみとくい・デデンネの編成時間が減り大成功回数も低くなるはず。もしくは連打を諦め別のレシピを挟み想定以下のエナジーになる可能性もある。
木主がめざパ・コーラをきのみとくい・デデンネを入れつつ安定作成でき、その差を埋めれるならめざパ・コーラの方が稼げるかもしれない。
備蓄して連打の準備ができるなら話は変わるけど
仮に一切大成功してくれないグラタンと
1日1回大成功する(現実的なライン)めざパなら比較はもっと簡単
食材3枠使ってグラタンは22.5万
食材2枠+デデンネで4食分23.2万
→めざパの方がエナジー生産量はいいがギャンブル要素がある
3枠使うなら大差ないともいえる
つまり、何枠使ってレシピを成立させるかという話になってくる。
なので大概デデ様1枠よりもきのみ得意にしたほうが、めざパ1食分より稼いでくるヨ
料理1.25倍イベント以外はデデ様入れないほうが稼げるケース多いの、このカラクリ
お二方ありがとう
書き込む前に更新したら追加で説明してもらえてて助かります
毎日大成功するくらいデデンネ出せててトントンくらいかぁ
デカ盛りのときデデンネ出しっぱなしで21食通して平均40%くらいだったので、期待値的にはいけそう
でもそもそも10万Eなら好みきのみ得意くらいなのでデデンネ運頼みしなくてもよさそうだし、それで少し超えるくらいか…
とか考えたけどそれ以前に、グラタンはオイル係ポテト係が弱くて、パンケーキはカボチャ係が弱くて、キャンチケ切っても3食回せないや
備蓄前提ならなおさらめざパとコーラが加速するし
イベント週じゃなきゃ下手に最大料理作るより少し下の料理作った方がエナジー稼げそうということに🤔
ただ、サラダに関しては奇跡的に食材係が噛み合っててしかもりんごさんもコーヒーサラダも苦手なので、ワカモレの圧勝
通常週はキャンチケなくて鍋拡張係も必要になるし、最大料理作るのはキャンチケ切る料理イベント時くらいしか明確に有効とは言えなさそうだなぁ
つまり料理イベントかどうかと、好みきのみ得意がいるかどうかがポイント
今週に関して言えば、料理イベントだけどキャンチケ切ってないし好みきのみ得意が強いので、たぶん少し下の料理作る方がよさそう
大変参考になりました、ありがとうございました!
料理に倍率がかかっていないイベントでもきのみ得意よりデデンネ様をチームに入れた方が良い場合もたくさんあるンネ!大事なのはどちらを入れるかは手持ち次第ってことンネ!自分で計算することをおすすめするンネ!
>> 30715の「何枠使ってそのエナジーを稼ぐか」=「1枠当たりのエナジーがいくらになるか」を考えるのが結局一番分かりやすい
これを計算すると、なべ拡張してでも大型料理作ったほうが良いときもあるし、そうでないときもあるし、デデンネを入れたほうがいいときもあるし入れないほうが良いときもある、って色々なパターンに対応できる
全部の食材を1から集めようとするからややこしくなるんや
週末にアボカドとカボチャをバックにたくさん敷き詰めて最上級料理を連打して、備蓄が尽きたらメンバーと相談して作りやすい料理にシフトするでええやろ
備蓄が尽きたあとのことを考えてます
だったらきのみ得意やヒーラーの食材と噛み合いが良くてエナジーが低すぎない料理が良いかな〜って思う
グラタンのイワパレスやじならしのAABカイリューみたいな特効ポケモンがいるなら話は別だけど