アプリー・アブリボンの実装により、(通常)食材セレクト持ちが二種族になりましたね
これで指振り検証はさらにややこしくなるので、今までの記録を投下するわ(前回まで>> 25568)
2025/11/15~2026/2/7の間に、「ゆびをふるで食材セレクトを出してもアボカドではない」記録は33回集まりました
これで「ゆびをふるは(通常)食材セレクトを出せない説」は約98%正しいはずです
仮にイワパレスの食材セレクトが出る確率は強運・怪力鋏と同じの場合、アボカドが出る確率は推定1/9
試行回数33回でも出ない確率(8/9が33回当たる)は2%くらいしかない。残ったのは「そもそもアボカドは出ない」可能性
もちろんトゲキッスの食材(卵生姜カカオ)も出ませんでした。自身の食材が出る場合は一発で分かりますので、もっとありえないです
こことツイッターにも検索してみましたが、アボカドが出た報告は見当たらないわ
それに推定20%のきのみジュースだって初日出てくるし、未だにアボカド(or自身の食材)の発見報告が全然ないのは不自然すぎます
あまり実用性はない検証ですが、「イワパレスの(通常)食材セレクトは固有スキル(強運等)と扱いが違う」と考えていいかも
アブリボンを見るに、「(通常)食材セレクトはその種族が持ってこれる食材を出すスキル」だと理解していいでしょう
さあ除外された理由は何でしょうか?
ゆびをふるを使える新規ポケモンが出てきたら、強すぎる食材が出てくる可能性がある……みたいなことを危惧するのかな
もしくは逆に、食材が弱いポケモンが使ったら弱すぎる……って配慮してるのかな?(ピクシーは実際そうだが)
実は仕様を作るのが難しくて、バランス的な理由ではない可能性もありますね……
あとでもっと簡潔にしてトゲピー板にも残しておきます
チルタリスとアーボックとトゲキッスでアンバーを攻略してたらタマゴが溢れちゃうね……
いつか気が向いたらまた指を振ります☝☝☝