名前なし
2026/01/05 (月) 22:45:32
395a2@7c0f1
そういえば雑談版の方には貼ったのにこっちに投下するのを忘れていた
カレーのしんりょく3回、サラダのじならし2回+まけんき1回(持ってくる食材を全部活かせる組み合わせ)をうまく賄える食材の組み合わせを探ろうと計算した時の結果です

結論から言うと
・AAXのLv30時点でもカレー(66個)・サラダ(56個)どちらのアボカド必要数も賄えるので第三食材は実はあんまり気にしなくてよい
・逆に言うとAAXであることが重要なので、ABの場合はアボカド要員(というかフライゴン)のサポートが必要
・もしLv60育成まで考慮するならAACがしんりょくの必要量に合致していて使いやすい
という感じ
通報 ...
こちらの計算ですが、ABX配列の方を比較計算していないのは不公平だなと感じたので、計算結果を追加して評価も一部変更してます

スプシも置いておくのでよろしければどうぞ
〇Lv30までで考慮した時
・AAXであればアボカド必要数を賄うことが可能で、サラダではすべての食材をバランスよく賄うことができる
→そのため無理にLv60まで育成する必要はない
・ABXは、アボカドのかわりにポテトが賄えるようになるが、サラダでの組み合わせではアボカドが不足しポテトが過剰供給となる
→アボカドを賄えるようにしたかったり、バランスよく賄えるようにするにはLv60まで育成が必要になる
よって、AAXとABXなら、AAXが使いやすい
〇Lv60まで考慮した時、しんりょくを作る場合
・AAAはアボカドがさらに余るようになる
・AABはアボカドが不足する代わりにポテトが余るようになる
・ABAはポテトが不足する代わりにアボカドが余るようになる
・ABBはポテトがさらに余るようになる
・AAC、ABCはどれも不足する代わりに、バランスよく持ってくるようになる
よって
・アボカド必要数を概ね賄える
・どの食材も過剰に余ることがない(スキルの特性上どうしても発生する食材の偏りが比較的少ない)
この2点から、しんりょくに噛み合ったAAC or ABCが現環境では使いやすい
ただし、ABCはLv60前提となってしまうため、Lv30時点での運用や将来性も含めるとAAC、AAAに軍配が上がる
個人的に順番をつけるとしたら
AAC>AAA>ABC≧ABA>AAB>ABB
なお「サブスキルに+αがある」「チームにおてボ持ちがいる」などで期待値が上がった場合、AAXは第三食材がどれであってもアボカドは賄えるようになる
基本的にはLv30でも使いやすいAAXを厳選基準にし、Lv30のまま使うか第三食材の変化に合わせてサポートする立ち回りが現実的か
前回の考察>> 45と概ね変わらないんですが、Lv60時点のみで考慮したときはAACに加えてABCも使いやすいという感じになりました
あと意外なところだとABAもそこそこ優秀そうで、効率を良くしたAAAといった感じで使いやすそう
ただ、今後の環境変化やLV30時点での性能も考えると、やはりABXは少し使い勝手が落ちるのは否めないため、AAXが依然優先かなという印象です
なんにしても、ABXでもかなりあり寄りな食材の並びはあったのできちんと計算してみてよかったです
イベントのたびにイワパレス使ったり、こうして性能面をじっくり色々考察したりしてたら、なんだかイワパレスめちゃめちゃ大好きになってきました
本編の対戦でよく使ってたポケモンに愛着が出てきて好きになるのと似てますね
いいキャンプチケットを使わない場合(鍋拡張、備蓄のみ)は、食材並びはそこまで気にしなくて良いんですかね
事前にイワパレスだけだと足りない食材を備蓄しておく運用ということならその通りだと思います!
今回はあくまで「食材の並びを気にする場合どの構成がいいのか」という検証なので、基本的にイワパレスはスキル期待値が高い子を選んでその子の配列に合わせたサポートをしてあげるのが良いと考えています
例えばAACでスキ確しかない子よりも、ABBでもおてボスキ確MおてスピMなまいきなら、後者を選んでサポートしてあげるのが良いかなと考えてるくらい、食材構成は二の次で良いと思っていますね!
(とはいえ、AAXくらいなら一応狙える範疇なのでできればこれだったら使いやすいかなーとは思います)
安定する食材枠が重要そうなのは結構初期から言われてましたしね...
常駐させて安定するのは難しい
とはいえ手持ち次第ではあるんですよね
一般的にはすでにポテト要員は揃っている人が多いので、ABXで実質フライゴンしか選択肢がないアボカドを補佐させるよりもAAXでポテトを補佐したほうが良いというだけなので、もし今までポテト要員がおらず運よくフライゴン厳選育成が終わっているリサーチャーならここは逆転します
第三食材に関しても同様で、アボカドとオイルが十分に供給できるのであればABBやAABが最適というリサーチャーが居てもおかしくありません
ご自身の手持ちとも相談しつつ安定して供給できる食材は何で、イシズマイに求める食材構成はなにか、というのも見つけてみるのが良いかもしれません!