名前なし
2026/08/09 (日) 22:57:03
555ba@29664
ラティアスのいやしのはどう検証を投下します!雑談版の投稿
前提は前回と同じです。前回の投稿
- 今げんきエールの当たり確率はおおよそ70%だと考えていいはず
- 全部の回復は「元気が一番少ないポケモンに当たりやすい」の効果があるはず。ただ参照対象は少し違うらしい。(後述)
いやしのはどうーラティアスメインスキル検証(EXCELスプレッドシート)
結果の部分だけを切り取ればこういう感じです

まず一回目スキル発動の一体目、二体目回復をそれぞれ1-1、1-2とする。二回目発動は2-1と2-2。
1-1:一番シンプル。wikiの記載によると推定60%から一回強化されたらしい。多分70%くらいは合ってる
1-2:残りの対象から元気が少ないポケモンを選んでくれるようです。対象が4匹だけになる分、命中率少し上がった?多分誤差の範囲内だから何とも言えないかな
2-1:1回目回復の変化が反映されるように見えます。命中率低めなのは気になりますが、二連発のサンプル数は少ないし、ただの下振れかな?それとも何か別の条件があるのかな……
2-2:こちらも元気の変化が反映されるようですね
前には他の方が朝一発動について検証してくれましたが、寝る前の元気を参照する可能性が高いです。
自分は朝一をデータから排除しましたが、寝る前に元気が減ってるポケモンが当たることが多いです。
この二点を合わせて考えたら、恐らく「発動する時点で対象を決める」ではなく、「予め一回目回復後の元気を計算し、それに基づいて二回目の対象を決める」という仕様ではないかと思います。
少なくとも「二連発になったら対象が被りやすい」みたいな心配はないらしいです。どうやらそこを配慮して仕様を調整してくれたらしいです。所々バラけていて使いやすい感じですね。
通報 ...
ラティアスのスキルにおいて、元気量を正確に覚えているわけではないという前提はありますが、1-1・1-2ともに元気の低い2人組にしっかり当たるというパターンはほとんど見かけませんでした
一方で、1-1においては元気の低い個体に当たりやすい印象は明確にありました
使用感として補足させて頂きました