名前なし
2025/08/18 (月) 11:24:56
b5006@119cb
お世話になります。コイルたちの厳選について相談させてください。
サービス開始から続けている無課金・ランク65リサーチャーで、基本的にキャンプチケット無しになります。ゴールド旧発電所で平均400万(FB75%)、ワカクサEXはでんきをサブきのみに引いて250万程度です。
現状、とりあえずつなぎにとして育成した以下の子たちを状況に応じて使い分け、1日1〜2回上位料理を作っています。
◯スキルレベルアップMSのSL6ジバコイル(無補正)
→めざぱシチューとスパイスコーラを作りたいとき
◯スキルレベルアップMのSL4グレイシア(おてスピM)
→まけんきサラダ以上を作りたいとき(ジバコイルと同時期用で2回発動)
できればまけんきを1回発動で作りたいと思い、金種前提でSL7にしてもいいと思える良個体を求めて厳選をしてきました。今まで出会った子たちの中で、採用を迷っているのがこの2匹です。
スキ確SM+せいかくおてスピ↑レアコイル
スキレベM+スキ確M+せいかくおてスピ↑コイル
最大性能はレアコイルの方がスキ確S1枚分強いのですが、進化によるレベルアップ含め金種を3つ節約できることを考えるとコイルを採用する方がリソース全体を考えるといいのかな…?と悩んでいます。
レアコイルが良い、という方は🎉
コイルが良い、という方は👏
でご意見をお願いします。
また、同じように鍋拡張を運用されている方がいらっしゃれば、スキル発動回数やスキルレベルの使用感もお聞かせいただけるとありがたいです。エクレアとすき焼きカレーはSL7でも1回では作れないので、実はSL4くらいで止めてもこの補正量なら満足できる(2回発動を狙ってストレスを感じない)のかも…?と思っています。
長文ですみませんが、ご意見をお待ちしています。
通報 ...
すみません、👏のリアクションはありませんでしたね…
先に付けてくださった方に合わせて、コイルは👍でお願いします。
どちらも優秀なだけに悩ましいですね…。
現状を整理すると、「補正の数値 vs たねのコスト」のトレードオフといえそうです。
ただ、普段の料理や食材収集状況によっても、適当なスキルレベルが変わってくるため、判断が難しいところです。
そこで回答というより参考情報になってしまうのですが…
私の場合、料理パワーアップははじめに補正が高い子にたねを投入し育成してから、次にスキレベ持ちでそこそこ補正がある子の順で育成を行いました。
これは小回りのききやすさを優先したためで、現在はSlv5(コーラを作りがちなのでそのため)、課金状況はたまにプレパスとバンドルのみで、相談者さんとそう遠くはない立ち位置かなと感じます。
Slvに対する考え方は、相談者さんのご指摘と同じく「Slv4 × 2発動を目指す方針でも大丈夫」だと考えています。
上のレアコイルくらいの補正があれば、計算機的には回復込みで6回/日発動が見込めるので、計算上は毎食2回発動可能です。相談者さんの場合、既存の子たちで補助もできるので、さらに安定しやすいかなと思います。
なので、助言というより個人の好みとしては…というところにはなりますが、私だったら小回りのきくレアコイルを育成しそうかなと感じます。
Slvにかんしては、Slv4からでも充分活躍が見込めますし、たねはあとからでも追加でき、アンバー渓谷等の要素もあるので、とりあえずSlv4程度から様子見でもいいのかなと考えました。
なおもう一方の子も優秀で、アメやいしのコストが必要ですし急ぐことはありませんが、将来的には2体目として育成し並べて運用してもいいくらいだと思います。
長くなってしまい恐縮ですが、少しでもご参考になれば幸いです。
詳細な考察と合わせたご意見、ありがとうございます。まさにそこを悩んでいた、という内容で、非常に参考になります。興味深く読ませていただきました。
また、リアクションでご意見をお寄せくださった皆様にもお礼を申し上げます。ありがとうございました。
リアクションでもレアコイルを推してくださる方が多く、またご提示いただいた考え方も納得できる内容でした。また、ワカクサEXが実装され、おてすぴ-15%のハンデを負ってでも起用せざるを得ないシチュエーションがあることを踏まえると最大性能を妥協すべきではないとも考えました。ですので、まずはレアコイルをSL4ジバコイルに育てるところから始めていこうと思います。
重ねてになりますが、ありがとうございました。