クチート、食材のエキスパートと聞きました。
特に下げていい能力が少ないとのことで、これまでに捕まえた2体はそれぞれ悪くないんじゃないかと思っています。
すなおABCクチート と てれやAABクチート、どちらの個体の方が育成すべき、もしくは、優先して育成すべきでしょうか。
◆すなおABCクチート:
<長所>
アメが集まりにくい種族なので、睡眠EXPは個人的に嬉しい
無進化なので所持Lはえらい
50に食Sがある
<短所>
50まで食材確率がない
ABCなのでサラダ週は強そうだが、食材補正的に中途半端になりそう
◆てれやAABクチート:
<長所>
30時点で食材確率2枚+AAなのでオイルのエキスパートとして頼もしい
50でおてスピのサポートも付く
<短所>
所持数が無いのがしんどい (アメが集まりにくいし、睡眠時間での所持数確保が大事になるけど、夜間はすぐカバンがいっぱいになる)
尚、オイルに関しては、此方のレントラー候補を60まで育成予定で30まで上げたのですが、ちょうどそのタイミングでてれやAABクチートが来まして、お互いゴル電が得意の島で被っており、ちょっと困ってしまいました。
ただ、EXの登場ではがねのオイル係のプロ、でんきのオイル係のプロがいてもいいのかも? とも思い、相談に来た次第です。
アドバイスいただけますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。
🎉すなおABCクチート
😊てれやAABクチート
🌱どちらも保留かな
*追記:奇しくもクチートの育成相談が並んでしまってすみません。
通報 ...
リアクションありがとうございました。
クチートのページ を読んだ限り、そんなに大ハズレ個体でもないのかなと思って相談させていただいた次第ですが、性格もサブスキルも割と何でもござれだからこそ、厳選基準は相当高くなるということなんでしょうか。
結局、厳選基準に関してはイマイチよくわからないままなので、一旦お礼+お返事とするものの、もし有識者の方、お詳しい方がいらっしゃれば、本コラムが流れてしまうまで、引き続きアドバイスをいただけると大変ありがたく。よろしくお願いいたします。以下、お二方よりご丁寧な説明、ご意見をいただき、木主自身が納得いたしました。ありがとうございました。
ただの個人的意見で他の人が同じこと思って保留に票がはいってるのかはわからないけど、コーンって食材の主な競合がキテルグマとカイリューで、この2匹が他の食材とくいに比べて1回りか2回りぐらい強力なポケモンだからそいつらに任せればいいと思ってしまうので、私はコーンが食材構成に入ってると基準が上がって厳しめに見ちゃうかな
あとはそもそもAAAないしABB以外の食材とくい自体がレシピに左右されたりサブの食材担当として補助に回ることになるから他の食材とくいより優先度が下がるんかな
だからもしかしたら保留の中の票の内訳が、育成するかどうかを悩む個体だから保留って人と、強いから育成してもいいけどそもそも他に育てるべきポケモンがいるから保留の人のどちらの理由もいるかもしれない
ご教示いただきありがとうございます。ご丁寧な説明、また保留中の内訳についてのご推察、勉強になりました。
>>そもそもAAAないしABB以外の食材とくい自体がレシピに左右されたりサブの食材担当として補助に回ることになる
一瞬考えてしまいましたが、要は60の時点で「短時間で大量の食材を調達できる」ことが強い食材とくいであるという意味だと気付き、確かに、と思いました。自分は今週中にRR65に到達できるようなほぼ初期勢、ただしバンドル課金程度の者なので、まだ主力の多くのポケモンが30~57の間におり、1体も60に到達しておりません。
従い、30時点でもある程度確保できる=AAXはそこそこ有能、という考え方をしていたのですが、なるほど、勉強になります。
そして、己の手持ちの話で恐縮ですが、AABキテルグマもABBカイリューも手持ちにいることを考えると、コーンの調達は十分すぎるくらいだなと思いました。
改めて、ご丁寧な回答、誠にありがとうございます。自分にはなかった視点や気付きを得られて、とても勉強になりました。
食材とくいのポケモンを育成するなら「何の食材を担当させるか」ということを考えなくてはなりませんが、クチートは食材を集めるパワーが高いとは言い難く、スキルもランダム性が高いので明確な役割を持たせづらいポケモンです
>> 15030の方が触れられているようにコーンは強い対抗がいますし、トマトも集められるポケモンが多くいます
そのため、身も蓋もない話ですがクチートの育成自体があまり推奨できない=保留、というスタンプを押しました
懸念されているワカクサEX環境下でのお話ですと、てれやクチートLv50がメインきのみバフを、お手持ちのレントラーLv60が非好物デバフを食らっていても、オイルの収量はほとんど変わりません
メインスキルで集めてくるぶんを加味すれば少し勝ちますが、レントラーのなべ拡張スキルもEXでは便利なので優劣は付け難いでしょうし、レントラーはおてボもあってチームメンバーのサポートも出来ます
クチートがオイル担当として活躍できるのはワカクサEXを加味しても「好物きのみかつ食材+1を引いたとき」のみであり、極めて限定的な運用のためにリソースを割くに値するかどうかは厳しい目で見なくてはなりません
ただし、以上の説明はすべて効率的な運用を元に考えた回答です
クチートをどうしても使いたいとか効率より面白さを追い求めたいとかの動機があれば育成してもいいと思います
その場合、将来的に強いオイル担当が育つことが確約されていることから、役割が被らないすなおABCのほうがメインスキルも含めて面白い動きができるかもしれません
しかし、食材がバラけるということは他の食材担当でのフォローが必須ということでもありますから、本当に面白さに振り切った運用になるかと思います
丁寧なご説明、また効率面以外からのアプローチについて、ご教示いただきありがとうございます。
クチートGET → 詳しくないのでwikiを参考にする → そんなに悪くなさそう? というふんわりとした手順で、クチートに関しての理解が浅かったため、「クチートの育成自体があまり推奨できない=保留」というお考えに、目の覚める思いでした。そうなんですね。
9月第1週に初めてワカクサEXに上陸して洗礼を浴びたばかりだったので、「好みのきのみ」でそれぞれ専門家がいるのもいいのかも? という考えになっていましたが、確かに、冷静にチェッカーを叩いてはがね好み時のクチート vs. 好みのきのみ外でのレントラーで、自分で比較すべきでしたね。
お手を煩わせてしまい申し訳ありません。ありがとうございました。
===
そして、効率ではなく私自身の推しであるか、あるいは面白さを求めるか、という視点でのご意見も、とても参考になりました。
最終的に、>> 15030&>> 15031さんお二方のご意見より、「保留🌱」に3票ひょいと入った理由も理解できた気がします。「あらゆる角度から見て、いまひとつパンチに欠ける」という評価になるわけですね。
改めて、ご丁寧な回答、誠にありがとうございます。自分にはなかった視点や気付きを得られて、とても勉強になりました。