プレパス、たまにパック勢です
ABBミニリュウの育成についての相談です。
現状としては、Lv60のABAカイリューがハーブ役をしています。
色違いの直取りカイリューもいて、Lv30ですがAAbでハーブが足りないときは補助してくれています
現在のコーン役はきのみS最強時代に捕まえたAACクマでなんとかしのいでいますが、正直不足気味です。
そして、タマゴ係は1日40個くらいのデリバでごまかしています。
なので、ABCクマに飴ブをしようと思っていました
ABCクマを育てるということはコーンがいなくなるので、ABBカイリューにも飴ブをしようかな。と至りました。
で。
当初はこのミニリュウを育てようかと思っていたのですが、今朝、このハクリューが来ました。
比較的おてボ信者なのですが、さすがにこっちのハクリューの方が強いのか…?と悩んでいる所です。
また、ハクリューの方はEXP↓な所も難しくしています。
ミニリュウを育てた方がいいか、ハクリューにした方がいいか、
もしくは、ABBカイリュー自体をやめて、おとなしくAAAクマ・AAAピンプクを求めるべきか、その場合今回の飴ブは諦めることになりそうです。
意見が聞きたく思っています。
よろしくお願いします。
一応投票も作っておきます
ミニリュウ👍
ハクリュー😊
どっちも育成しない💤
通報 ...
同じくらいのABカイリュー(おっとり食MスピM)を育てている者ですが、レベル50時点で十分すぎる量のコーンを持ってきています。
れいせいなハクリューなのでレベル50まで育てておてボミニリュウの育成に切り替える、というのもリソースの分散が気にならなけばアリかなと思いますね!
個人的にはカイリューの食材回収量が多すぎてすぐ退勤する関係上、おてボの恩恵が薄いと思っているのでハクリューを60まで育てる方に投票します。
Lv60になった際の比較としてなんですが、以下の通りですね。
ミニリュウ:コーン92、ハーブ16 食材確率35.9%
ハクリュー:コーン107、ハーブ19 食材確率43.1%
仕様ツール にとよん様 個体値計算機から
自分の場合は、という意見になりますがハクリューのほうがおすすめかなと思います。
メリット
・経験値UP性格のため、育成リソースの負担は軽い
・おてボがあるため、常に仲間の支援を行うという仕事をしてくれる
・所持数UPのサブスキルもあるため、あふれる可能性を軽減してくれる
デメリット
・おてスピダウンというのが自分の場合は気になるポイント(減少量はおてボのおかげで軽減有)
メリット
・食材UP補正性格+食材M&おてSの食材補正系ではかなりの上澄み。コーン役としてこの子一匹で任せてOK(サブ育成不要)
・経験値ダウン性格の場合、育成が完了すればダウン補正は無しという判断ができる。
デメリット
・育成リソースがかなり重たく感じやすい(経験値ダウン性格&600族補正のため)
・所持数補正がないため、定期的にタップできる環境が安定していないとあふれちゃうことも……
自分がハクリューを選ぶ理由がシンプルに食材担当の場合、食材確率が高く、より多くの食材を持ってくる子を考えるっていうところがありますね。
ちなみにタマゴ役でAAAピンプクの厳選ですが、ピンプクは来ない時はマジで来ないし、AAAの確率とかサブスキルや性格のかみ合わせなどでFL50付近まで頭を抱えた結果、AAAデリバードとほかの子で補ってもらう方針に決めたことのある身としては主さんのABCクマの補正はかなりいいと思います。
サブスキルが75まで無駄がありませんのでとてもいいかな、と。
(人によってはABBやAAAが絶対いい、という意見もありますが、私個人としてはサブスキル、性格の組み合わせが優秀なら絶対的にABB、AAAがいいとは限らない、という考えがありますね)
一意見ではございますが主さんの参考になれば幸いです。
わたしならミニリュウを選びます
EXPダウンとアップでは天と地ほどの差があります
ABBはLv60になってこそですし、ダウン性格だとミニリュウ系統でLv60まで持っていくのはとても大変です(2匹目カイリューをれいせいで育てていますがいまだにLv60にできていません)
所持数もあるので夜間入れやすく、食材集めはもちろん睡眠EXPをいれる観点からも評価点ですね
また、ワカモレチップスのコーン必要数を考えると、今の環境だと日中のスポットのみでコーンを集めるのであればAAAキテルグマが必要になってくるほどになってきました
ABBカイリューで集めるのであればスポットどころか夜間も入れる必要が出てくるためおてボはむしろ恩恵が大きいと思われます
どちらを取るかは
・今どのくらいのミニリュウのアメがあるか
・今後ミニリュウのアメがどのくらい手に入るか(≒ラピスにはどのくらい通うか)
・アメブやばんのうアメなどの育成リソースをしっかり使っていけるか
などが重要になってくると思います
もしどれも厳しいようであれば、上記で書いた経験的にもEXPダウンを2匹目に育てることはオススメしがたいです(EXPアップであることを重視しているのはこのため)
逆にいえば、そこをクリアできる自信があるのであれば、他の方がおっしゃるように純粋にパワーが高くなるのはハクリューなのでそちらを育成をするのが良いと思います
そして根本的な話にはなってしまいますが、エッグはAAAハピナスに任せたいかなとは正直思います
というのも、現状の必要個数であれば問題なく賄えると思いますが、グラタンのミルク41個の例のように将来的に専業のAAAでないと到底賄えない料理が出てきた場合、また厳選し直すことになってしまうためです
このリスクは頭に入れて育成しても良いか判断したいです
なおコーンに関してはカイリューのパワーが高いのでABBの子でも将来困らない可能性が高そうに感じますが、その場合はキテルグマ系統を持て余すことになってしまうので、やはりコーンもAAAキテルグマに任せたいと思ってしまいます
そうなんですよねー
クマにコーンを任せた方がいいのは自分もそう思っていて、なので今までミニリュウもずっと保留にしてたのです。。
タマゴもピンプクに任せたいのですが、なんと言っても会うことすら少なくて、もうこのABCクマで結構まかなえるし、いいんじゃ?って思ったのがきっかけです。
飴ブがなかったら、たぶんまだ探していたと思います。
ミニリュウの飴は770個くらいしかなくて、Lv60には飴ブでもいけません。
万能飴を全部砕けば、EXP↑の子なら60いけるかな?ギリギリいけないかな?くらいです。
アンバー御三家は暫定アボカド(と言っても変なAAAより補正高くてしばらくこのままでいいかもと思っている)はいますが、タツベイはほとんど会えていなくて厳選も進んでいません。イシズマイは金種がないので積極的に探す予定はないです。バケッチャは欲しいです。
そんな感じなので、ニューイヤー終わったらアンバーかな…という気はするのでラピスにはあまりいかないかも知れないです。
困った😖
アンバーに今後行くのであればピンプク系統も出てくるので、コーンは2匹いずれかを育ててABBカイリュー、エッグは引き続き厳選続行でピンプクを探すという選択肢はどうでしょうか?
ラピスでヌイコグマを探したりミニリュウのアメを得たりするよりは、そちらのほうが木主さんの今後行きたいフィールドとしても合っている気がします
ミニリュウの選択肢が難しいところではありますが、正直どちらを育てても強いとは思います!
あああああ…意見が分かれてしまった……悩むーーー
意見くれた人たち、ありがとう!!
ハクリューをLv60まで育成に1票ですね
理由はシンプルで、圧倒的にコーンを多く持ってくるからです
EXP↓はまぁキツいですが、この子を育てておけば今後永久にコーンに困ることはないでしょうから、先々のことまで考えると多少育成がキツくても育てておく価値はあると思います
しかも今のABAの補助をさせることを考えるなら、AB時代が長くてもあまり気にならなそうですしね
必要な食材をさっと集めてさっと退勤するのが本当に優秀な食材とくいですよ