わたしならミニリュウを選びます
EXPダウンとアップでは天と地ほどの差があります
ABBはLv60になってこそですし、ダウン性格だとミニリュウ系統でLv60まで持っていくのはとても大変です(2匹目カイリューをれいせいで育てていますがいまだにLv60にできていません)
所持数もあるので夜間入れやすく、食材集めはもちろん睡眠EXPをいれる観点からも評価点ですね
また、ワカモレチップスのコーン必要数を考えると、今の環境だと日中のスポットのみでコーンを集めるのであればAAAキテルグマが必要になってくるほどになってきました
ABBカイリューで集めるのであればスポットどころか夜間も入れる必要が出てくるためおてボはむしろ恩恵が大きいと思われます
通報 ...
どちらを取るかは
・今どのくらいのミニリュウのアメがあるか
・今後ミニリュウのアメがどのくらい手に入るか(≒ラピスにはどのくらい通うか)
・アメブやばんのうアメなどの育成リソースをしっかり使っていけるか
などが重要になってくると思います
もしどれも厳しいようであれば、上記で書いた経験的にもEXPダウンを2匹目に育てることはオススメしがたいです(EXPアップであることを重視しているのはこのため)
逆にいえば、そこをクリアできる自信があるのであれば、他の方がおっしゃるように純粋にパワーが高くなるのはハクリューなのでそちらを育成をするのが良いと思います
そして根本的な話にはなってしまいますが、エッグはAAAハピナスに任せたいかなとは正直思います
というのも、現状の必要個数であれば問題なく賄えると思いますが、グラタンのミルク41個の例のように将来的に専業のAAAでないと到底賄えない料理が出てきた場合、また厳選し直すことになってしまうためです
このリスクは頭に入れて育成しても良いか判断したいです
なおコーンに関してはカイリューのパワーが高いのでABBの子でも将来困らない可能性が高そうに感じますが、その場合はキテルグマ系統を持て余すことになってしまうので、やはりコーンもAAAキテルグマに任せたいと思ってしまいます
そうなんですよねー
クマにコーンを任せた方がいいのは自分もそう思っていて、なので今までミニリュウもずっと保留にしてたのです。。
タマゴもピンプクに任せたいのですが、なんと言っても会うことすら少なくて、もうこのABCクマで結構まかなえるし、いいんじゃ?って思ったのがきっかけです。
飴ブがなかったら、たぶんまだ探していたと思います。
ミニリュウの飴は770個くらいしかなくて、Lv60には飴ブでもいけません。
万能飴を全部砕けば、EXP↑の子なら60いけるかな?ギリギリいけないかな?くらいです。
アンバー御三家は暫定アボカド(と言っても変なAAAより補正高くてしばらくこのままでいいかもと思っている)はいますが、タツベイはほとんど会えていなくて厳選も進んでいません。イシズマイは金種がないので積極的に探す予定はないです。バケッチャは欲しいです。
そんな感じなので、ニューイヤー終わったらアンバーかな…という気はするのでラピスにはあまりいかないかも知れないです。
困った😖
アンバーに今後行くのであればピンプク系統も出てくるので、コーンは2匹いずれかを育ててABBカイリュー、エッグは引き続き厳選続行でピンプクを探すという選択肢はどうでしょうか?
ラピスでヌイコグマを探したりミニリュウのアメを得たりするよりは、そちらのほうが木主さんの今後行きたいフィールドとしても合っている気がします
ミニリュウの選択肢が難しいところではありますが、正直どちらを育てても強いとは思います!