単純なイワパレスとしての性能をみるならおとなしいの方が優秀です。
ですが、アボカド要員の相談と書かれているため、アボカドの収集量だけで比較するならおだやかが勝ります。
おだやか個体をlv60slv7にすればAAA食Mフライゴン程度のアボカドを集められます。
ワカモレチップスに必要なアボカドもキャンチケを切れば集まるぐらいなので及第点はあります。
対して、おとなしいはワカモレチップスのアボカドはキャンチケを切っても届かないものの、グラタンはアボカドを3食分確保した上でオイルを2.7食分集めます。
アボカドの数はおだやかに比べ少ないものの、オイルも同時に使う際は地力で上回る分優秀です。
細かいところですが、おだやかは所持L持ちかつおてスピが下がっており夜間でも溢れることがほとんどなくリボンで所持数を増やす恩恵がほぼありませんが、おとなしいは所持数がなくおてスピが上がっているためリボンで所持数を増やすことで食材獲得量スキル発動期待値が上がっていきさらに強くなっていくのが楽しく感じますね
個人的にはフライゴンがAAAの食材構成以外が強くなく、またおだやかのアボカド収集量がAAA食Mフライゴンとほぼ変わらないので、アボカド役は今後フライゴンを厳選してそちらに任せて、イワパレスは性能の優れているおとなしいの方を育てるのが役割分担ができるのでそうしたいですかね
種を使っておらず、レベルもあまり上がっていないため、乗り換えは容易ですしね
また、メイン、サブスキルの種についてはスキルとくいポケモンを活躍させるように運用するならメインスキルの種を最大まで使うのは必須。サブスキルは今回はスキ確がSからMになるからこれまた必須級。
おだやかを育てるにしろおとなしいを育てるにしろ、種を使うのは前提で使わないなら育てません。
活躍できる場面が違うため、どちらの方が優秀とは一概には言えませんが、育てていいんじゃないですかね
丁寧な説明ありがとうございます!
頼れるフライゴンを待ちながら、おとなしい子を育ててみようと思います