名前なし
2026/05/08 (金) 14:45:48
a09fd@61952
完全無課金で、今週ラピス初上陸しました。
この子を育ててしまって良いでしょうか?
ヒーラーはまだいません。
ラピス初上陸なので、これからもクマとミニリュウを求めてラピスに籠る予定です。
金種在庫は5つです。
ラティアス厳選失敗したので、ラティオスはあんまり捕まえない予定です。
育てて金種入れちゃえ👍
厳選続行💤
通報 ...
就寝前に元気100以上の日も時たまあるといった使用感で、完成すれば1匹目のヒーラーとしては必要十分です
懸念点としては、今週ラピス初上陸した相談者さんの進行度ではLv50のおてスピMの解禁がだいぶ先になるorコストが重いんじゃないかな〜?という点です
仮に来週のアメブーストでアメ350個をラルトスに使ってもLv14→42
そこから更にlv42〜50までアメ350個or睡眠育成62日
加えて進化に40+80個のアメが必要になります
おそらくラルトスの飴もそこまで貯まっていないと思いますし、今後もミニリュウヌイコグマ目当てでラピスに籠る予定であればとりあえずFL9までは捕まえてみて、より高補正orより低レベルで2補正が揃う子を探してみるのもいいかもしれません
ヒラをキャンプにお迎えした方がゲームが快適になるのは間違いないので、集中的にリソースを突っ込めるのであればとりあえず採用、躊躇するのであればFL9までは様子を見つつアメを集める、というのはいかがでしょうか?
ヒーラーのポケモンにこだわりがないのであれば、ゴールドでパモ系統を探すという手もあります
ゴールドすやすやは扱いやすいポケモンが多い為、ハイスペヒラは欲しいけどラピスすやすやに籠るのはちょっと…感じる場合は後々訪れてみると良いかと思います
1匹目のヒーラーとしてはかなり良い個体ですので、すぐにこの個体を育成してもいいと思います
上の方の言う通りFL9まではとりあえず様子見するのも選択肢としてはありです
しかし、スキル確率M+おてスピMで一定の強さを持ち、かつ睡眠EXPボーナス、食材AAC、げんき↑↑せいかくと加点になる要素が多いので、総合的に考えるとこの個体より使い勝手のいい個体を仲間にできる確率はかなり低いはずです
ラピス上陸直後であればリサーチ数を増やすのも難しいでしょうし、ラルトスが遭遇しにくいポケモンであること、無課金でサブレが貴重であることも併せて考えると、FL9まで採用を先送りする期間や消費するサブレをほかのポケモンの厳選に充てたほうが有意義であると考えます
リアクション及びご意見、ありがとうございました。
もう少しだけ様子みてみる事にします!