個人的にはありだと思います👍️
妥協個体に育成リソースを割くのはもったいない、と思われる方もいるとは思いますが、8匹ラインでリサーチできる日を増やすメリットの方が大きくなると考えています。
無課金の身ならサブレは貴重かと思いますが、リサーチの中にボナサブを投げたい子がいなかったら、それだけでボナサブを無駄にしてしまうわけですから……
取り返しにくいサブレの損失を、取り返しやすいアメとゆめかけを払うことで(リサーチ数を増やし)、低減させるのはプレイ感の向上にもつながるかと思います。
ただ、その子と同じくらい、あるいはそれ以上エナジーを稼げる子がいる場合、育成する意味はあまりありません。
にとよんさんなどのツールを使って、現在パーティーに入れている子とのエナジーを比較してみることをオススメします。
(フィールドがラピスのとき、ご提示のジュカインレベル30は、きのみSスピМライチュウレベル50、きのみSメガニウムレベル30と大体同じエナジー量のようです)
スキルの発動数は確かに少ないと思います。しかし、一定回数スキルが発動しなければ、ある地点で確実に発動するシステム(俗に言う天井)が設けられていますので、なるべく所持数があふれないようタップしてあげれば、最低保証分は確実に働いてくれます。
(ジュカインに関しては、拾ってくるきのみが1つ少ない分、上振れる可能性もあるきのみとくいと思ってあげた方がストレスが少ないかもしれません)
妥協個体の育成ならメガニウムでもいいかもしれませんが、金種が必要なジュカインの方がより厳選に時間がかかる=アメもその分貯まるので、いまのうちに使ってしまってもいずれ増えているかと。
個人的に、そのキモリは育ててあげていいと思います。
ただ、ミニアメブーストをその子に使うべきか、という問いについては、他に有用なポケモンがいるかわからないので、なんとも言えません。
もし他に育成を決定しているポケモンがいるようなら、あらためてその子と比較して考えてみてください。
長くなってすみません。ジュカインかっこいいですよ😉