名前なし
2024/03/11 (月) 13:19:27
7e02a@92be7
メリープについて。
相談宜しくお願い致します。
そこそこ優秀なメリープをモココまでイベント関係なくミッション消化に育てていましたが、ライコウイベントの仕様(スキル<<きのみ)によりなんか微妙な気がしてきています。
なので先週は最後の悪あがきにウノハナ行ってメリープを10程迎えましたが即リリースレベルでした。
元々の予定では完成したデンリュウがいる前提で闇鍋ワカクサではなく、ピカ系厳選しつつ新ポケねらえるラピス予定でしたが迷っています。
質問は
①実質的にきのみなしデンリュウでも優秀なのか?
②遅すぎるきのみは許容か?
③メリープを諦めずに闇鍋に飛び込むかラピスでピカに専念するか?
因みにピカ族は
ハロピカホリピカはどうしようもない個体。
おてぼ四種盛りの色違ピカ37
お手スピSMだけどお手スピ↓きのみピカ
25
を今まではミッション消化でゆる~く育成していて、ピチューを見つけたら捕まえる程度でゆる~く乗り換え先を探していました。
ご教示頂ければ嬉しく思います。
通報 ...
ライコウイベントの仕様ではスキル発動率も1.5倍の補正がかかりますし、スキルよりきのみが有利とは一概には言えないと思います。
おそらくライコウのメインスキルについて懸念されているのかなと考えますがいかがでしょうか。
①きのみSはあれば強いですが最優先はスキル発動期待値だと思います。
②Lv100のきのみSは無いも同然です。空欄だと思ってください。
③については下で少し詳しく考えてみます。
飽くまで仮定ですが、ライコウのメインスキルが今までにない種類でかつ強力なことから、ライコウがスキル得意である可能性が考えられます。そうなると重要なのはスキルレベルであり、育成のためには金種が必須になるでしょう。
もちろん他の得意である可能性もありますが、今のところはどう転んでも対応できるようリソースを温存しておく方が得策であるように思います。
ですので、今急いでデンリュウを育成するよりはピチュー・ピカチュウの方に振ったほうが危険性が低いかなと思います。
ピカ2匹のステータスがちょっと分かりかねますが、どちらもLv50にならないとサブスキルが足りないという認識で合っていますでしょうか? だとするともう少し上を狙えそうな感じなので、ピカ厳選に行ったほうがいいかもしれません。
ご回答ありがとうございます!!
大変参考になります。
懸念はそうですね、厳密にはイベ仕様というよりライコウ仕様でしょうか。
ついにデンリュウやサンダースの出番かと思った矢先、ピチュー(ヒーラーと交代)と普通ピカハロピカホリピカライチュウから残り選ぶピカピカパーティが最強布陣になって種を3つ食べないと活躍出来ないデンリュウは微妙じゃないのか??って事なんですよね。
同じ種食うなら他のフィールドもいけるホリピカのが良いですし。
100きのみだけど、スキル確率2/3つにお手スピスキレベあるからアタリ!と思ってた子が急に微妙に感じていました。
スキ確の2つ目も遅いし。
ライコウ入手まで温存しておくことにします。
因みに重要な問題『ラピスのマスターが永遠ぐっすり勢(チコダネマンキーがレアポケ)には無理問題』と相反する『3週ワカクサはFB溢れる問題』がある事に今更ながら気付きましたのであの後、取り敢えずデデンネ飴目的にワカクサに来ました。
今週のおこうを取ったら敢えて週末夜ではなく週半ばにラピスにピカ狩りに行きます。
料理大成功具合ですが火夜くらいには移動出来ますしピカ目的なら別にラピスエナジーが玉砕しても欠片獲得値が減るだけですので。
やはり金種を食べずに活躍出来るピカ様は偉大ですよね。
ライコウ用に金種温存は盲点でした!
大変参考になりました、ありがとうございました。
お返事遅くなってすみません。
文章を修正なされたようですが、覚えてる範囲でお返ししますね。上の回答の補足と思ってください。
まず、ライコウのメインスキルについては、必ずしも「でんきタイプで染めるのが最強」とは言えないです。未育成のピカチュウを入れるより、きちんと育成した他のタイプの子を1、2枠編入した方がトータルの火力は上がる可能性があります。
具体的にどういったラインで越えるかというのは色々な仮定や計算が必要なのでここでは割愛します。
ただ、このおてブによるおてつだいにはスキル発動判定はなさそうですから、仰る通りデンリュウよりはピカチュウのほうが有利ではありそうです。
サブスキルの確率を計算できるサイトは私の知るところではまだなかったと思います。
普段適当に手計算しているので、もしあったら私も知りたいですね。
おおまかな確率はここにまとまっていたりしますが。
たとえきのみSおてスピ↓より良い感じの性格・サブスキルを引く確率を考えますと、FL10以降でサブスキル一つ目にきのみSを引けるのが1/7、性格の中でおてスピ無補正以上と言えるのが16/25ですから、パーセンテージで言うとだいたい9%くらいですね。おてボ持ちも許容するなら2倍の18%程度です。
これを高いと見るか低いと見るかは人それぞれだと思います。
とはいえ所詮確率は確率ですので、引けるときは級に引けるし沼るときは沼るものです。
〆切を定めて厳選を切り上げ、リソースの投入先を熟慮するのもまたプレイヤーの手腕の問われるところかと思います。