MH大辞典wiki編集議論場

【個別議論】モンスター/造竜種の記事の分割について / 17

28 コメント
views
17
名無しの書士隊員 2025/04/01 (火) 08:54:27 修正 5a2e3@cc3af >> 16

そうですね。「種族ごとのページは全てあった方が良い」という意見を汲んで

• 現状の造竜種のページを護竜のページにする
  • 造竜種のページは亜龍種のページを参考に最小限の記述で作成する

とするのが良いかなと思います。

この案に対して、既に出ている反対意見となりそうなものは以下の通りでしょうか。

1. すでに造竜種のページがあり、護竜のページはない点(現状維持で良いと言う意見)

(反論)「護竜」の方が作中での登場頻度は高い

2. 造竜種の方が(おそらく)大きい概念ではある

(反論)飛竜種となるアルシュベルドのことを考えると正しそうだが、ほかに正しいとする根拠はない

3. 造竜種のページの内容が少なすぎる可能性がある

(反論1)内容の多寡にこだわりすぎる必要はない。「現状は護竜しか該当していません」という情報だけでも独自性があり、今後の展開にも対応できる
    (反論2)牙獣種や蛇竜種などと同様、現実世界の話に絡めた記載(造竜種の場合はクローン技術やロボット技術など)も追記できる。

他に反対意見ありましたらお願いします。

通報 ...