MH大辞典wiki編集議論場

【個別議論】ゲームハード・ハードメーカー関連の記事の是非について / 27

160 コメント
views
27
名無しの書士隊員 2025/05/16 (金) 11:34:49 af69a@d8818 >> 23

争いが今まで無かったというのは疑問が残ります
PSVitaやMHFGや3G(WiiU)関連とかでも既にネ実・ゲハ問題は通ってますし(前の話ですが)
zawazawa移転以降目立つ争いになってないだけで何度も雑談板などで起きています

自由な編集を好む編集者が去っていくのをデメリットかつ黒wiki衰退の原因かのように語ってますが
強権を振るうどころか統制すらない無管理状態が要因ですし(リーダーの存在の影も形もなくなったコミュは必ずそうなります)
wiki編集者の数は決して誇りにしたり論拠にしていいものではないと思います
「〇〇を好む編集者が減るからこうしろ/やめろ」という話ではないはずです

とはいえ>22~24の対応については全面的に賛成です
ただ個別ルールなどの特別措置は不要で広範に適用できる編集ルールの明確化で十分と思います
「現状の編集ルールに違反していないか?」を示し、ここで出た結論をコメントの形でもいいので示す方が大事かと
実質個別ルールかもしれませんが「過去に議論があったため参照・理解の上編集に参加してほしい」と呼びかけるのは大事だと思います

ゲーミングPCは特例っぽそうですが「推奨環境があのパーツである理由」などとして話を広げる分には問題ないと思いますし特例と呼ぶほどでもないと思います

通報 ...