MH大辞典wiki編集議論場

【個別議論】新管理人選定議論 / 66

121 コメント
views
66
太刀厨 2025/07/25 (金) 00:47:19

私からも質問があります。
私も言論統制は行わない方針ですが、>> 28ギターさんの示す「表現の自由の為の最低限のモラル」の範疇がどの程度のものかお聞きしたいです。既に示された個人への誹謗中傷以外での、公序良俗やマナーに関する部分に何か補足はありますか?

例えばこの辺↓

• 現行では下ネタには格納などの配慮を行ったりしていますが、その手のものも全面的な自由記載になっていきますか?
  • 作中キャラクターなど架空の対象に対して「ブス」「ハゲ」「ゴミ」「無能」などなど、一般論としては中傷に相当する表現をとり、積極的に揶揄に加担する記載も自由な記載の範疇に含まれますか?

私は話題として触れる分にはこれらの禁止は筋が通らないと考える反面、『いろんな人が読む記事だから、まあほどほどに、一定の配慮はしてね』程度の推奨方針はあってもいいと思ってます(もちろん編集者の意見を広く聞いたうえで意思決定します)

他の候補者さんや、議論に参加されてる編集者さんもこの辺についての見解があればお聞きしたいです。

通報 ...
  • 73
    みずの 2025/07/28 (月) 00:54:24 >> 66

>> 66

現行では下ネタには格納などの配慮を行ったりしていますが、その手のものも全面的な自由記載になっていきますか?
    現状の場合ド直球の下ネタ項目である「エロ装備」などが白文字や取り消し線でのツッコミで対応している事を考えると現行のままでも「自由記載」ではあるのではないでしょうか 格納されているのはネタバレ項目とかだと思います
    作中キャラクターなど架空の対象に対して「ブス」「ハゲ」「ゴミ」「無能」などなど、一般論としては中傷に相当する表現をとり、積極的に揶揄に加担する記載も自由な記載の範疇に含まれますか?
    難しい問題です ネタwikiである以上ある程度の揶揄は仕方無い物ですがそれは「キャラクターにそう言われる下地があるかどうか」に左右される為画一的に禁止にするわけにもいかない事情があります 例えばフゲンがゆうたと書かれていることも広義には中傷に当たりますが ガスガエル関連を見るとそういう下地はあるわけです 同様にIBの編纂者等もそう言った「下地があるキャラクター」に当てはまります
    これはもう「作中の描写」が直接関わって来るのでその都度ケースバイケースで対応するしかないと思います

74
    太刀厨 2025/07/28 (月) 22:23:44 >> 73

レスありがとうございます

• エロ装備の記事をはじめとした性的表現は自由記載の範疇(=許可する)
    • 質問の趣旨である「一般論としての明確な中傷の扱い」には返答しない。「ゆうた」などの広義の中傷を論点とした場合は、キャラクターの作中描写などの「下地」を根拠に対応する。また、質問の意図と異なるものの「画一的な禁止」などの極論においては、これは行わない。

↑もしも間違った解釈であれば訂正をお願いします。

質問から3日経つので、1回だけレスポンスを求めさせてください。
    >> 28ギターさんと>> 61Amber.Fさんは、>> 66についていかがですか?