AIと作った
小説:『三つの村のくじ引き』
第一の村:静寂の監獄 その村の夜明けは、残酷な格差から始まる。広場で「主(あるじ)」のくじが引かれ、黄金の札を手にした者だけが活動を許される。あとの者は全員、寝室で「寝たフリ」をしなければならない。 カイルはもう二年も、くじを外していた。許されるのは、最短時間での食事とトイレのみ。「……おい、聞こえるか」 ある日、主となった男が、寝室で石のように固まるカイルの耳元でささやいた。「この村の外には、自由に起きてもいい、寝てもいい楽園があるみたいだぜ」 その言葉に突き動かされ、次に主となった日、カイルは義務を捨てて村の境界を越えた。
第二の村:不眠の監視所 辿り着いた隣村には、灯りと活気、そして大勢の声があった。「ここが楽園だ!」とカイルは歓喜して家に飛び込んだ。だが、待っていたのは血走った目で互いを監視し合う群衆だった。 一日に一人しか寝てはいけない。残りの全員は、その一人の寝顔を一日中見張り続けなければならない不眠の拷問。 カイルは数日間の不眠で精神を病みかけた。そして、かつて自分が聞いた「毒」を思い出す。彼は新しく村へ迷い込んできた男の耳元に口を寄せた。「なあ、知ってるか? この村の外には本当の楽園があるみたいだぜ」 男が希望に目を輝かせ、村を飛び出していく。その混乱に乗じて、カイルもまたこの地獄を抜け出した。
第三の村:身代わりの広場 三つ目の村に辿り着いた時、カイルは広場のくじ引きを見て狂喜した。黄金の札。「当たった! 今度こそ自由だ!」 叫ぶカイルに、村人は冷ややかな視線を向ける。「自由なのは俺たちだよ」。ここでは、主となった一人だけが村全員分の労働を押し付けられ、他の全員は何もしなくていい「自由」を得るのだ。 カイルは一人、巨大な畑で鍬を握った。腰が砕けそうになりながら、ふと気づく。(……まあ、でも。貧乏くじさえ引かなければ、明日は俺が休める側に回れる。あの二つの地獄に比べれば、まだここはマシだ)
結末 翌朝。くじ引きの時間が来た。 広場には、かつての自分と同じように、疲れ果て、希望を求めて辿り着いた「新しい旅人」が立っていた。旅人は黄金に輝くくじの箱を見て、期待に震える手で札を引こうとしている。 カイルは、もう「楽園」の話をささやいたりはしなかった。 彼は少し離れたベンチで横になり、ニヤニヤと歪んだ笑みを浮かべながら、その光景を眺めていた。(さあ、引けよ。お前がその札を引き当ててくれたら、俺は今日一日、ぐっすり寝て過ごせるんだからな) カイルの充血した目の奥で、かつての純粋な希望は完全に消え失せていた。