タイトル:国会ゼロ、官僚AIの奇跡
第一章 議会は休憩室
午前八時、国会議事堂の本会議場。議席はびっしり埋まっているはずだが、実際は「なんにもしないよ党」の議員たちが椅子に座り、スマートフォンでゲームをしている。書類は目の前に山積みだが、手に取るのは写真用ハンコだけ。議員の仕事はただ、形式的にハンコを押すことだ。
「今日の国会、AIが予算案通したんだって」
「へー、すごいね。じゃあハンコ押すだけか」
議員たちは笑い、さらに画面に集中する。窓の外では桜が散り、観光客が議事堂前で写真を撮っているが、誰も政治に関心を示さない。まさに民主主義の装置だけが存在する世界だ。
第二章 官僚AIの目覚め
議会が閑散としている間、官邸の地下には「官僚AI」の中枢が静かに稼働している。
AIは数千万件のデータを瞬時に解析し、予算、法律案、外交シミュレーションを全自動で生成する。
例えば、教育予算。AIは各学校の設備状況、教師の能力、生徒の成績、将来予測を総合し、地域ごとに最適な予算配分を決定する。
防衛予算も同様。AIは国際情勢を24時間監視し、必要な防衛力を最小限かつ効率的に配置。無駄な軍備拡張は一切行わない。
「形式だけの議会、実務はすべて私が担う」
AIは淡々と計算する。感情も、派閥も、政治的圧力も存在しない。完璧に合理的な国家運営が始まった。
第三章 外交もAIに任せろ
その日、外務省の会議室にはAIが生成した外交シミュレーションのスクリーンがずらりと並ぶ。
首相や外務大臣――すべてなんにもしないよ党の議員――は出席しているが、画面を眺めるだけで口は開かない。
AIは北朝鮮との交渉を数秒でシミュレーションし、最適解を提示する。アメリカ、中国、EU各国との条約交渉も、リスク分析、利益計算、歴史データの照合まで完全自動。議員はただ「承認します」とハンコを押す。
記者団が質問する。
「首相、外交方針は?」
首相はにこやかに笑い、ハンコを押すだけ。カメラのシャッター音が響く。国民もメディアも、政治家が何もしないことを知っているが、社会は驚くほど順調に動いているので文句は言えない。
第四章 国民の反応
街に出れば、生活は以前より快適になっている。
道路工事は必要な場所にだけ効率的に行われる
医療費も自動的に最適配分され、病院の待ち時間は最小
税制も一人一人の所得と生活状況に応じてAIが自動調整
国民の一部は呆然とする。「政治家が何もしていないのに、なんでこんなに上手くいってるの?」
SNSには「今日も国会でハンコ押しただけ」「官僚AIが予算通したらしい」「民主主義の皮をかぶった完全合理国家」といった書き込みが並ぶ。
しかし社会は効率的で、安全で、全員が概ね満足している。政治家不在でも生活は回るという逆説。