名無しのメカニック
2026/08/15 (土) 00:43:31
6fc1b@24bdb
パワタン絶品スクィーズで今やってるんだけど、マルチやった時大体カチワリ勢にダメージレース負けてる。このゲームの結論はカチワリなのか⋯?
通報 ...
現Verではyes、発酵爆発も同じぐらいほぼ前提ではあるけども
射程とカチワリ火力ではロングレンジ載せてハイオク4k、次点でアルペン弓の2強
近接ならエンジンローラーorレールワイパー(溜め斬り自体は素でも早いので燃費気にするならウッドワイパーも可)
ガジェットに冷凍を頼らず、メインで冷凍カチワリを完結させるならフルーツシェルターorシートシェルターサーモ(ロングレンジ付けないならアルペンも可)
手軽さであればプロパンブラスターorトイブラスターシャーク(バケツのカモスロッシャーも被せ撃ちできるなら代用可)
シューター・マニュ・スピナー・フデ等の連射系はガジェットで炙って引火と発酵爆発、カチワリは付けずに冷凍にしといて、動けなくして銃身が焼きつくまで撃ちまくるしかない…か…?ソロならカチワリ入れてもいいけど効果は上記のブキ達に比べると薄いかも
なお、バケツのうちエクス系はシャケが硬くなるほど一人で立ち回ること自体がキツいので圏外まあそうだよな⋯。カチワリが処理しにくそうなハシラとか遠くの敵をおとなしく狩ってますか⋯
なんせ5倍のダメージやからな… 何度見ても5倍っていう倍率イカれすぎてて笑う
ヘルプや無限浅層なら納得行く速度でオオモノ倒せてるならあまり気にしなくていいと思う
特にヘルプ遺跡とかはリスキルゲーだし
一応だけど総イクラ-デカイクラ×100で計算してるよね?
それで負けてたとしても実際使ってるとスクリュー+発酵爆発+デカイクラバーストがザコからかなりのイクラを捲き上げてそうなのでカチワリ関係ない部分で差が付いてるのかもしれない
ごめん、デカイクラ取った分も加算されてたのね、知らなかった
確かにマキアゲで即回収されて加算されてる可能性もあるのか
カチワリが強いというか炙りが弱すぎて、冷凍も発酵も付けづらいパワタンが割を食っている気がする
炙りはシャケの最大体力の割合ダメとかで良かったのではと思う
パワタンは、タンクマッスルヒートアップインファイトオールセット辺りで攻撃ダメマシマシにできるし
炙り強化されればワンチャンありそうな気はする
効果時間が永続なら初期位置動かないタイプのオオモノに炙り付与だけして
主戦場に戻るような運用ができそう
デカイクラが回収できないね?ヌリヌリサテライトという超優秀なデカイクラ回収機がありまして…
パワタンにヌリヌリとメテオ積んで、秘宝パワーにテクニカルマスター乗せとくと、
凍結・発酵・炙りを全部扱える万能型に仕上がったわ。
メテオで凍結させつつタンク起動して発酵バラまいて、カチワリで潰せなかった奴をちょっと炙ってから発酵させてる奴に攻撃して爆発させてる。
ブキは絶品エンジン使ってるので、余ってる1枠をダッシュボムにしたらちょうどいい感じに型に嵌った
むしろ、パワタンの自前ガジェットがサテライト・グローブの2個でほぼ固定化されすぎてて困るぐらい
ズバスラとバスターはもうちょい浪漫火力とアーマー完全無視を足してくれればワンチャン…
けどスピンホイールくんは競合相手のサテライトが強すぎて、もう全3異常付与とかダメカと同範囲のエリア内でブキ強化ぐらい付けないとお話にならにい
最終的にはシャケレベル80以下回るなら発酵爆発付けた連射型の武器の方が効率良くなる。スピナーやスクィーズ辺りは優秀。
ただ食堂掘り進めるならカチワリは必須。