未整理未確認の15へ
仕事やらでバタバタしてしまってすまぬ。
練習ページ3は俺。今考えてるメモ書きの共有しとく。今のところ2つ。
リンクは両方とも他所のwikiwikiだから使い方はパクってこれると思う。
トップページの変更
現在(旧来)掲載されている情報はwikiのルール以外はほぼ不要かものであり、かつ公式にも掲載されている情報に過ぎない(値段とか)。
ので、トップページが1番大きいメニューと化したい、メニューバーはトップページを簡略化したものだと良いかも。
これは旧来のトップページがずっとページを凍結していて編集や変更されずずっと踏襲されてきただけだと思うから、今のところRAIDERSのトップページは凍結されてないから編集可能。管理人に編集や大幅な変更しても良いか要確認。
大幅な変更ってのは、程度は都度相談だけど、「原神wikiみたいなトップページ」が凄く参考になる。各種ブキのテンプレ変更(タブの追加)
ナンバリングシリーズでは例えば「スシ/スシコラ/煌」とブキセット毎にページが作られていたが、今作からサブスペがガジェットとタンク(必殺技)に変更され、任意で付け替えが可能になったのでブキ単位でのページ作成ではなく種別毎にページを作成したい。つまり同じページ内で「べにづる/ぷかぷか/(判明次第もう1種)」で1ページとし、それぞれを同ページ内のタブ移動で掲載する形を取りたい。
タブってなんぞや、ってのは参考として「にじさんじwikiの重要なお知らせみたいな「公式新着/イベントメディア/外部企画コラボ」みたいなタブ表記にしたい。
このやりとりは本来編集連絡掲示板でするものだからこっちで返信した。気づいてくれると幸い。
とりあえず変更したい事とかあればここで相談していこう。
また他所のwikiwikiは歴代の凄腕編集者たちが作成してきてるから非常に参考になる。気になるなら他所のwikiwikiを巡回してみると良い。良いところはどんどん取り入れていきたい。
他所のwikiwikiへはwikiそのもののトップページに行けば全wikiwikiのホットランキングとかで上位が掲載されてる。
→ツリーはここで良いと思う。
→編集したらここに編集した旨の連絡、もしくは砂場で都度相談かな。
→なるべくそうしたいね、まぁでも期間はあんま気にしてもしょうがないかも。どうせ必要になったら都度編集するだろうし。
相談ツリーの用途は「意見の一元管理」。発売直後の熱を大事にしつつ、ツリーの各所乱立による混乱を防ぐ。どうかな?
→このツリーは現時点の想定案とトップページとメニューバーに関して。話が変わってきたらまた新規ツリー立てていこう。
未整理未確認の15です!全体的に賛成🏝️
→賛成。私もFrontPageにしては未活用だと思っていた。
→すまん!Todayとか追えてなくて想像ができてない なるべく早く確認する
→エイ!!! (超気づいてる!!!ナイス!!!)
→めちゃ参考になるよね!良いところ取り入れていこう
→ここ(編集板)で合ってる!ありがとうメンミ!
→うんうん、そんなイメージ。1行目にCOとかで「// なんかあったら編集板で相談してや~」的な文言置きたい
→意図は「ライト層が大きく迷子にならないようにするため」だった。
→了解!
→なんかめちゃ詳しいwikiあったので共有
網羅列 Wiki*/プラグインまとめ
→(時間が許せば)この辺も手伝いたい(時間が許せば)
トップページに関してはまず何をメニューに置くかを決めないとレイアウトも決まらないから長い期間をかけての編集になると思う。
とりあえず遅くなったけど練習ページ4を使ってメイン解説の欄にタブを入れてみたサンプルを作った。
ブキテンプレからコピペして作ったんだけど、ナンバリングシリーズのテンプレの半分以上はRAIDERSでは使わないんじゃないかって項目だったから、割とがっつりとゼロから作り直しに近い印象を持った。
網羅列すげえな。わかりやすい。助かる。
icon軽量化助かる。俺も手伝える。元素材があればだけど。
ナンバリングシリーズでのアイコンはあれか?海外勢によるゲーム内ハックして画像引っこ抜いてきたものを流用してきたのかな?海外勢の情報待ちになるのかね。